はじめてのママリ🔰
うちは3歳で始めましたが、1回目だけ教室内で待機しました。
次からは子供1人で行けてます。
母子分離できない子だと慣れるまで毎回付いてて貰うって言われてました!
最初から先生と一緒にプリントやってましたよ💡
みんてぃ
親は基本的に付き添い不要ですが状況次第で先生と相談できます。
学校や塾の授業とは違い、宿題の直しとその日のノルマのプリントをやる&直したらその日は終了という感じです。なので何時に入室してもいいし帰る時間もきまってません。
もちろん新しいところやわからないところは個別で先生に質問できます。
娘の教室は2歳さんなら幼児担当の先生が全て補助してくれますが、教室によるので確認された方が良いです。
ママリ
母子分離なのか室内待機なのか正直教室に寄ります。
うちは3歳の子が公文始めて2ヶ月目になりますが、同じく年少くらいから通っている子は年長さんともなれば母子分離で大丈夫なので買い物などしているのか外に行かれていますね🤔
うちは教室内の一番後ろに座席が並べてあるので、そこに座って待っています。
公文が終わったお子さんでお友達や親のお迎え待ちの子も座っています。
体験が終わってから初日は先生の教え方・やり方を見て自宅学習の際にそれを親が真似しなければならないので、横につきっきりでした。
公文は授業ではなく、主に自習なので、幼児さんであれば分からないところや次にするところを先生が近くにいて指示・サポートしてくれます。
公文は主にプリント学習でうちの子はプリントと併用して文字盤や時計などの公文が出している玩具も使って数を頭に入れています。(算数)
教員の資格は必要ないかもしれませんが、国語も算数・数学も英語も中学卒業レベルくらいまではできないと代表の先生は務まらないと思います😔
個人的には中学生レベルまで教えられるなら全然問題ないと思っています。
それに高校生レベルとなると教えられる先生は一握りだと思います😅
サポートや補助・丸つけ要因の先生は学生さんもいらっしゃるので、そこまで学力を求められてはいなさそうです。
コメント