小1だと、お勉強できる子、出来ない子って分類(?)されないですよね?小…
小1だと、お勉強できる子、出来ない子って分類(?)されないですよね?
小1だと皆学力は同じくらいというかどんぐりの背比べって感じですよね?
小4くらいから明確に分かれて来るのでしょうか?
あと、たとえば小1の時にお勉強に躓いていた子が小4くらいから急に出来るようになる事もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままりぃ
私の感覚ですが、、小学校1年生の時点でも、なんとなく理解できている子・つまずいている子の差は先生からは見えている気がします。
勉強は積み重ねなので、低学年のうちからつまずきがあると、内容が難しくなる中学年・高学年で授業についていくのが大変になることはあります。
ただそのことに早めに気づいて家庭や塾でフォローできれば、十分取り戻せるかと!
逆に小学生のうちは「神童」と言われるレベルの子が中学・高校で周りに追いつかれることもよくありますし、その子のペースや環境次第で変わっていくものだと思います🌱
はじめてのママリ🔰
そこまで差は出ないんですが、だからこそ小1で授業に躓いてるというのはちょっと危機感持たないといけないかなと思います💦
積み重ねなので、小1の内容理解できてないのに突然小4から出来るようにはならないです。
地頭は良いけど発達凹凸があり授業態度の面で出来てないと判断されてしまうタイプの子もいなくはないですが少数かなと…
普通の学力の子とお勉強出来るタイプの子の差が少しずつ開き始めるのが高学年なのかなと思います。
なので小3〜4あたりから学習の補助として塾に通い始める子が増えてくる印象ですね!
まぬーる
正直なところ、年長あたりでももう差がでていたりもします。
建前としては、小学校入学してからでいいよって言わなきゃないものもあるけど、
興味は持っていてほしいし、
学習習慣がない子が、
いきなり小1で100点は取れないですね。
はじめてのママリ🔰
小1最初の参観日で見たら、けっこう差が出てました…😅
勉強苦手な子も分からない所は先生に聞く!って感じではなく、頭の良くて面倒見のよい女子に聞きに行く!って子もいました😂
小1で躓いてる子は、周りだと支援クラスか、塾に行かせてますね🤔
それでも、小4くらいになると、ついていけない子はいます。
はじめてのママリ🔰
小1は問題自体が簡単なのでそこまで差は分からないですが、それは差がないのではなく、差が見えるレベルのテストが学校ではないだけで、実際には存在しますね🙂↕️
・知的好奇心
・理解力
・記憶力
↑このあたりがあるかないかで全然違うと思います🙂↕️
勉強を全くやってなかったけど、やるようになってぐんと伸びた
という子はいると思いますが、
普通にやっていたけど躓いていた子が、小4頃から急にできる側になった
というパターンは、私は見たことないですね💦
理解力はそんなに急には伸びないと思いますし、地頭いい子はやはり低学年からできるので…
あと、小4頃だともう結構難しいので、それまでの積み上げなしにいきなりできるようにはならないと思います💦
ピンポイントで好きな単元があり、そこはできるという事ならあり得るかもですが🤔
コメント