※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
妊娠・出産

食事(体重、血糖の管理)ついて現在26週です。両親学級の栄養の話で妊…

食事(体重、血糖の管理)ついて

現在26週です。
両親学級の栄養の話で妊婦は普段より多くの栄養素を摂取するべし!と学び、質には結構気をつけていました。
つわりで体重が7キロ減ったこともあり、食べられるようになると嬉しくて甘いものをよく食べてしまったのは反省ですが、つわり期から9キロ増え、先生にも増えるペースが早いねと言われさらに気をつけるようになりました。
その二週間後の血液検査では血糖が104と基準の100から少し超えてしまったので次回再検査を受ける予定です。

次から次へと気をつけなきゃ、、が重なり不安ですが
先生は「制限はしないけど〜」とか「次の検査で引っかかったら専門の人がちゃんと話してくれるから〜」などと言いどう気をつけた方がいいのか等の話はしてくれません。

食べたいものを我慢するストレスは良くないと思いますが、、もともとそんなに食べる方ではないし気をつけててもひっかかるのか…妊婦恐るべしという感覚です。

どんな食生活を送ればいいのか迷子です。
小腹が空いてもお菓子は良くないし、、
良かれと思って食べてた果物もあんまり良くない??
おやつも野菜系を食べるべきなのでしょうか??

赤ちゃんの成長のためにもしっかり食べなきゃ!と食事はより気を引き締めるつもりですが、ご飯の間に小腹が空きます🥲

みなさんはどう体重、血糖の管理をしてましたか?

コメント

ママリ

血糖値に関しては、暴食や太り過ぎが原因の場合もありますが、遺伝もあるので、気をつけたところで引っかかる人は引っかかります😅

まずは3食しっかり食べて、食べ過ぎなければ大丈夫だと思いますよ😣!
小腹が空いた時は糖質の多すぎるものは避けると良いと思います😌
糖質オフのチョコレートやスイーツ、ソイジョイとかも血糖値のことを考えるならいいみたいです😊

ラティ

妊娠糖尿病については
同じような食事をとっててもなる人はなるしならない人はなりません。
注意されてからで大丈夫だと思います🙂‍↕️
血糖は、特に気にせず
体重の増加ペースは気をつけてました🌱切迫で運動はできないので食事のみです。
でも スタバ、ミスド、マック、
時にはビュッフェと楽しんでましたよ😊

はな

日本は厳しいと言われますが先生によってもすごく体重管理に厳しかったり、ゆるゆるだったり様々です💦他の方もおっしゃってますが引っかかる人はどれだけ気をつけてても引っかかります💦
ただ果物は種類によっては糖質が多いものもあるので食べ過ぎは良くないです。
ちなみに私は1人目と2人目は同じ産院で体重管理はかなり厳しい所でしたが野菜をはじめに食べることを意識してたくらいで血糖も大丈夫でした。体重は1人目は14キロくらい増えて2人目は10キロ程度増えました。
双子の時は体重のことは何にも言われなくて血糖も問題なしでした。15キロくらい増えました。