※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がいます。今年4月から年長さんです。ひらがなの読み書きがま…

5歳の息子がいます。今年4月から年長さんです。
ひらがなの読み書きがまだできません。
私個人前よりは読みはほんの少しできるようになったかな?でもまだまだ絵本とかも読めません。

保育園の先生に息子だけがまだ読み書きできていないと言われ焦っております。
学習障害なのか、発達障害なのかと不安です。

同年代のお子様がいらっしゃる方どのように覚えさせていますか?
勉強しよう!ってやると始めた瞬間ふざけだし全く勉強なりません。

コメント

はじめてのママリ

息子年長でやっとできるようになりましたよ!まわりが早いだけではないですか?本来小学校で習うものですよ😊

息子はあいうえおでんしゃじてんという絵本で覚えました🚃

はじめてのママリ🔰

厳しい園ですか?🥺💦
ずっと学研に行ってましたが、そこの先生が興味ない子は年長でも読めないし書けないよって言ってました。

障害の有無はそれだけではわかりませんが、今できてなかったとしてもまだ年中ですしおかしくはないと思います。

うちは年中のうちに覚えさせましたが、それこそやる気なく覚える気ないので人より時間がかかると思ったのでやってたって感じです。
あいうえお順だと読めなくてもそのまま暗記して言ってくるので、ひらがなのパーツをランダムに出してわからなかった字は自分であいうえお表で調べさせるってのを繰り返してやらせました。😭

はじめてのママリ🔰

同い年の年中の息子がいます。
うちはお勉強というより、ひらがなカタカナで書かれているお菓子のパッケージや公園の注意書きとか何でも良いんですけど、それで文字を覚えてある程度覚えたら自分で本を読んでみようかって本に移行しました。書きはお友達とのお手紙交換で結構かけるようになりました。

ママリ

同じく4月から年長さんです。

うちは6割くらい読めますが書くのは全くです。
勉強しよう!だとやってくれないので
まずはひらがな表のポスターを目につくところに貼りました!
本人が気が向いた時とか、一緒に途中まででもいいから読んでみることから始めていたら少しずつ読める字が増えてきました。
保育園では同じクラスの子も読み書き出来る子はまだそこまでいないと思います。

ひらがなも本人の興味があるかないかにも左右されるので難しいですよね、、、
小学生になるまでには読み書きできたらいいかなと思って気長にやってます😌

はじめてのママリ🔰

うちは3月生まれの早生まれで現在年長で今年の4月から小学1年生ですが

年中の頃は全く読めませんでした。

年長の5月から自宅で私が教えて9月には平仮名全部マスターして今は片仮名練習中です。

今時点で片仮名はハまで書けて残りは20個、春休みか4月に片仮名全部マスター出来たら理想

とは思いますね。

うちの幼稚園では年長からちょこちょこ書ければ良いよなんて言うし、

なので年長までは自宅で教えませんでしたね全く。

幼稚園の上に小学生の子が何人も居るママさん方も全然書けなくても大丈夫小学校で遣るから

なんなら自宅学習しなくても良いのよ小学校で遣るしとアドバイスくれましたね。

母親の私が心配性なのと皆について行けないと泣いちゃう息子を思って遣らせていますが。

年中で平仮名の読み書き出来なくても大丈夫だと思いますよ。

うちは5月から週1で平仮名を1個ずつ書かせて覚えさせる自作ワークを作って遣らせましたね

広告の裏に点字みたいな平仮名作って子供になぞらせるワークを毎日10個とか20個ずつ。

りた🌻

え、うちの子今年小学生ですが、すらすら読めないし書けないですよ😂
保育園に通ってます。
自分の名前しか上手には書けません。

絵本や図鑑は普通に声出して、下の子に読み聞かせてますが、一言一句暗記してます。
字が読めている訳ではありません。
なので、はじめましての絵本を渡すと苦戦してます😂笑

興味あるものしか覚えてません。
男の子が多いクラスですが、周りの子もみんな似たり寄ったりです。

ただ女の子はみんなもう、お手紙ごっこが流行ってよくもらってきましたが、ひらがなの読み書きは大体できてるみたいです。
私自身も、年長ではひらがな、カタカナ、簡単な漢字も書けました。
読み書きは自然とできたので困らなかったです😂笑
発達とか関係なく、個人差だと思います。

息子には一応、年長になったばかりの頃から毎日ひらがな書き写しとかさせてみましたが、結局興味ないと身につかなくて、今に至ります。

足は早いです。
逆上がりできます。
自転車乗れます。
簡単な掛け算できます。
昆虫の名前や種類を言わせたら、大人でも敵いません。

得意なことがあればいいと思ってます。
どうせ、小学校で習うんだから😂