幼い子供を育てるシングルマザーの方はどんな仕事をしていますか?3ヶ月…
幼い子供を育てるシングルマザーの方はどんな仕事をしていますか?
3ヶ月前に離婚をして2歳3ヶ月の子供を1人で育てています。
娘も保育園に入ってまだ3ヶ月で元気な日はほとんどない
くらい毎日風邪をひいていて入院になったり、月に5日から8日しか仕事に出られていない状況です。
次から次へと菌をもらっきて常に体調不良です。
平日に保育園に預けてパートしています。
親とは離れたところで生活をしているため、預けることはできません。
会社では、面接で離婚が成立する前に事情を全て話して、それでも雇ってくれました。
子供の休みは仕方ない、全然申し訳ないと思わなくていいと最初はよくしてくれていました。
でもほとんど出勤できてないことがみなさんの迷惑になっている状況です。
今朝祖母が亡くなり、それを伝えてまた休みをいただきたいと話したところ、「そっかあ」とだけ言い、その後すぐに「12月から入ってるけど全然出勤できてないじゃん?病児保育とかも考えていかないと小さい会社だから回っていかないから考えて欲しい。」と言われてしまいました。
祖母の亡くなったことにたいして、そっかあのみの返事のあとにすぐに休まれると会社が回らないと言うことを言われてしまい、私も精神的にきてしまいました。
迷惑かけてるのは事実で申し訳ないと思っているけれど、喪中の人にこのタイミングで言うんだ、、、。と思ってしまいました。
迷惑かけてるのは事実で申し訳ないと思っているけれど、最初言ってたことと違う状況に困惑してます。
辞めても人足りないから迷惑になる、だけど今後休みづらい。
どうしたらいいのかわからなくなりました。
ひとり親は親の近くに住まないとやっていけないのでしょうか。
どんな働き方をしたらいいのかわかりません、
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
♡♡
シングルです!
下の双子が生後6ヶ月で離婚しました。
両親には訳あって頼れず1人で5人育て養っております💪
保育園に入ったばかりならばお休みが多いのでは全然あるあるなので、会社側が言うように病児保育や病児シッター、ファミサポなども視野に入れつつ働いていかないとなかなか厳しいかなと思います。
パパがいる家庭とは違い、1人馬力で養っていかねばなりませんし、代わりに休んでくれる人もいないですからね..
シングルなので大変なのはもちろんですが、それ自体は会社側には関係ない事情ですし事前に承知していて事情を汲むと言っても現度があり、その話があったのであれば会社側やフォローする側もある程度限界だったのかなと思います。
厳しい言葉ではありますが、シングルである以上はその言葉で落ち込むと同時に落ち込んでいてもどうにもなりませんので回避策を考えねばなりません。
会社も利益を出して生産性上げていかねばいけないので当日欠勤などが多ければ周りのモチベも下がるなどのデメリットもありますよね。
私個人的には休むならば言われる覚悟を持って休む、言われたく無いならば休まない術を身につけるのと必要だと思います。
私は立場もありますし、シングルだから...って言われたく無いので病児保育は10箇所以上登録し遠方でも空きがあれば利用します、遅刻してでも出勤し〈出来る限りのことはしている〉姿勢だけは見せるようにしてます!
私の場合は子供も多いし、病児保育が近くにないとか遠いとか言ってる場合じゃないので...🥲
看護休暇や有給も限りがあるので、休んでばかりだと給与も減りますし😭
病児保育は難しい、ファミサポも難しいならばあとは体調不良時に在宅勤務出来る仕事に就くのもありかなと思います🤔
私自身、在宅勤務もしてますが、1人だけ体調不良ならば在宅でもなんとかなります!
在宅勤務するためにスキルや資格を取得するのも良しかと思います🙌
はじめてのママリ🔰
入社して2ヶ月で10日ちょっとしか働いてないってことですよね💦
流石にそこまで休まれるのは想定されていないと思います💦
実家が頼れるなら近くに引越しして頼りながらや、在宅で出来る仕事を探すとか、病児保育以外にも選択肢はあるのでなにか考えていかないときついと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
会社側からしても流石に想定外かと思います。
何か考えないといけないですね。- 10分前
ダッフィー
幼稚園児2人のシングルです。
週5、8時半〜16時のパートです。
4歳6歳ですが、毎月必ず体調不良で休みます。
10月は2人とも胃腸炎になり、10日しか出勤してないです。
11月も1週間休みました。
12月も2人インフルになり1週間休みました。
そして今娘が発熱したので、今週はきっともう出勤せず休むことになりそうです…
私は実家は近くにあるけど、子供が体調悪い時は預かってもらえないので、全部仕事休んで看病してます。
幸い理解はある会社なので休んでも特に何も嫌味とかは言われないですが、入社してみないと、そこの部分で理解があるのかないのかって分からないから、転職するにも難しいですよね😓
はじめてのママリ🔰
4歳6歳を1人で育てているのですね。
私は1人でも余裕がないのでダッフィーさん尊敬です。
休みのペース同じような感じで、同じような方がいて少し安心しました。
私の子供が異常なのかと不安になっていました。
私は両親と離れたところで暮らしていて、両親は働いているので預けることが難しく、どの道を選んでも解決策が見つかりません。
職場が繁忙期なのもあって、仕事辞めることすら厳しく、だけど休んでしまって迷惑かけてますし、転職も時間かかると思いますし、難しい問題です。
でも同じように頑張ってるシンママさんがいて少し嬉しかったです。
コメント