※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

素朴な疑問なのですが、よく「大学費用としていくらかかるから、子ども…

素朴な疑問なのですが、
よく「大学費用としていくらかかるから、子どもが18歳までにいくら貯めておく必要がある」といった話を目にします。
ただ、そこに大学受験のための塾費用が含まれていないことが多いのは、なぜなのでしょうか。

たとえば高校2年生から通うとしても、
2年間で「2年 × 年100万円」ほどかかりますよね。
塾に通わずに受験することを前提にしているのでしょうか。
それとも、年100万円程度ならどの家庭でも捻出できるという前提なのでしょうか。

もともとジュニアNISAも18歳以降でないと払い戻しができなかったり、教育資金の話題は大学費用ばかりが取り上げられることが多いので、
なぜ受験までの教育費があまり話題に出ないのか、不思議に思いました。

コメント

kuku

大学の費用は入学金、前期、後期とまとまった金額が必要で進学する場合必ず必要になるのに対し、塾は個々人で選択ができますし毎月払いなのでそういった試算には入らないのではないでしょうか。
捻出できる前提なんだと思います。捻出できなければ、塾に通わなければ良いだけなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾に通わずに実際に大学合格する人ってそんなに多いのでしょうか?
    大学というゴールを定めているのに、大学に入るための塾費用が捻出できないから無しでいいでしょとはならない気がしますが。

• 1時間前
  • kuku

kuku

多くはないかもしれませんが、いましたよ。
    私は中高一貫校に通っていたので、学校である程度サポートがありましたし、塾には行っていないという子も一定数いました。(推薦系なし)
    私も英語だけだったので、塾代だけだと年間100万もかかってないかな?と思います。
    夫も数学だけ塾に行っていたので、年間100万もかかってないと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃と今、更に10年後とかだと物価も塾費用も全然違うと思いますが。

• 58分前
  • kuku

kuku

そうですね、小学生の息子の塾代だけでも結構な金額になっているので、大学受験となると相当だと思います。
    ただ受験の仕方も色々とありますし、塾を必須と考える人、考えない人様々いらっしゃるので、積立としてはあまり見かけないんだと思います。
    大学は国立で◯◯円からみたいな目安がありますが、塾は行かない人は0円〜選ぶ塾によっては青天井ですから。

• 40分前
初めてのママリ

塾は厳密には大学費用ではないですよね。
あと塾によって価格の幅も広いし、絶対に必須ってわけじゃなくて0でもなんとかなる人もいるからじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾に通わずに大学合格する人の割合ってそんなに多いのでしょうか?

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

推薦とかスポーツ推薦とかの人もいるし、小学生から高校受験講座通う人もいれば中3の夏期講習だけっていう人もいるので概算出したところで何の参考にもならないからじゃないですかね?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、大学も通うか通わないか分からないのに、必須の教育資金として盛り込まれてることがほとんどじゃ無いですか?
    私は大学行くなら塾費用も必要だと思ってるので不思議です。

• 54分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そこは家庭の考え方ですから、ご自身が塾費用も絶対というなら見積もっておいた方がいいですよね。
    大学だって行かないなら最初から除外しておけば良いだけですから。
    先述のとおり、塾費用は幅が広すぎて青天井ですから概算も出せないから記載しないんだと思いますよ。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

塾だったら払っても月々20万とかでは?月で支払えます。
学費は3桁を一度に振り込みなので無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月20万だと年240万ですね。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常+長期休暇のカリキュラムですね。塾代も毎月定額ではないので。。
    なので払っても月20万位
    常に20万支払うとは思ってません。

仮に月10万弱定額だとしても、それくらいは問題なく払えますよ。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの家庭も月10万程度なら捻出できるはずだから、皆んな試算には入れないという事でしょうか?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月10万位なら払える
    塾無しで
    なんにも考えてない

どれかだと思います。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

年100万程度ならどの家庭も捻出できるという認識の人と、指定校や公募推薦で塾にあまりお金をかけずに大学合格をねらう感じの人がいるんじゃないですかね。

うちに4月から大学生の子いますけど、指定校や公募推薦の子結構いますよ。
そういう子は、やっぱり塾には通ってないみたいです。なので、難関大じゃなければ塾なしの子も一定数いそうです。

個人的には難関大以上は、よほど地頭の良い子でない限り塾は必要だと思いますけど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も塾は必要だと思います。
    大学費用は行くか行かないか分からなくても貯めようと考える人が多いのに、塾費用をその試算の中に入れないのが不思議です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年100万程度なら捻出できる家庭→塾費用を試算しない

塾なしで行ける大学に行く予定→塾費用試算に入れない

いざ塾代が必要になった場合他を削ればなんとか支出できる家庭→この場合も最初から試算にいれていない

上記が多数派なんじゃないですか?

現高校3年の子を持つ母の実感としたらこんな感じです。

最初から試算して貯めておくほうが、家計的は楽できる気がしますが、それが必須ではないのかもしれません💦

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾なしで微妙な大学に行くくらいなら、別に大学なんて行かなくても良いのでは?と思ってしまいます💦
    なので、うちは塾費用も計算に入れて貯めていこうと思います◎

• 40分前
はじめてのママリ🔰

大学って言ってもいろいろだと思うので、塾代を考えるかどうかもいろいろな考えのもとじゃないですか?

一生懸命勉強して目指す大学もあれば、そこそこの学力でも入れる大学、推薦で入れる大学、などなど

一生懸命勉強して目指す大学に行く人は塾が必須なのかもしれませんが、そこそこの大学とかなら塾なしでも入学できますし。

月5万ほどなら生活費から捻出するって家庭も多いとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Fラン大学とかに行くくらいなら、大学なんて行かなくても良いのでは?と思ってしまいます💦
    なのでちゃんと勉強して受験してほしいので、うちは塾費用も入れて考えてます。

• 34分前