※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イケ
その他の疑問

防府市に住んでいる方にお尋ねします。ランドセルは皆さん使っていますか?息子が背負うのを楽しみにしていますが、実際の様子を教えてください。

防府市に住んでる方、教えてください。
一年生にはランドセルが配られるようですが、みんなそれを使ってますか?普通のランドセルを買って、息子が背負うのを生まれた時から楽しみにしていて…笑
実際はどんな感じなんでしょうか!

コメント

ママリ

まだ入学前ですが、登校している子供たちを見てたまーに配られたランドセルを使っている子はいますが親が買ったランドセルの子がほとんどな気がします☺️

• イケ

イケ

ありがとうございます!そうなんですね!配られだしたのがここ数年なので、登校してる子を見ても配られた子なのかそうでないのかよく分からなくて…安心しました♪

• 2月4日
ゆり

使ってる人は1割にも満たないと思います。
みなさん貰うけど全然ランドセル買って使ってます。

仕方ないので、学校によってはそれで社会科見学に行くとか
何とか使い道作ってたりしてます。
正直税金の無駄遣いな愚策です。

• イケ

イケ

ありがとうございます!よほどお金に困ってる方はいいでしょうが、そうでない方はやっぱりランドセルを買いたいし子どもも欲しがりますよね…!
    私も税金の無駄と思っていて、以前防府市からアンケートが来た時に記載しましたがずっと配られそうで残念です。

• 2月13日
  • ゆり

ゆり

私もアンケート答えましたがやり続けてますね。
    他の自治体が現金配布してるのに
    クーポンでやったり頭が悪い市長だと思ってます。

ランドセルの件は、みなさんランドセル買うので
    あの支給ランドセル使ってる子を見ると
    失礼ながら、ランドセル買えないくらい貧乏なのかな?ってイメージです。

• 2月13日
  • ゆり

ゆり

大村印刷とズブズブ言われてますね。
    それならランドセルが1万、2万円でも安く買えるクーポン作れよと思いましたが。

うちも自分のところや中関や華城区域見ますが
    いるけどポツポツなイメージです

• 2月13日
イケ

防府市がクーポンなのは印刷会社と癒着してるからと聞いたことがあり、カバンもそうなのかなと思ってます。

私が住んでいる学区はマンモス学区ですが、結構支給の使ってる子多いです笑