こーひー
東日本大震災経験してるので、備蓄したり避難所の確認、家族との待ち合わせ場所を決めたり、公衆電話の場所確認や電話番号メモに残してますよ!
はじめてのママリ🔰
家を買う時は、耐震等級やハザードマップなどは重要度高かったです。
家電の設置とか、子どもを寝かす場所とか(周りに落ちてくるものがない、窓から離れているなど)避難リュックの用意などはしてます。あとは、避難場所の確認や連絡が取れなかったらどうするかなどは夫と話してます!
不安にならずに何もしないより、不安になったからこそしっかり考えて対策する方が良いと思います✨
すぅー
家具の対策、備蓄多めにしてます!
完ミなので液体ミルクも用意してます!
東日本大震災経験してますが、今の日本の衰退、移民の多さから以前より悲惨なことになると予想してます。自宅が無事なら避難所にはなるべくいかないつもりです。
はじめてのままり🔰
防災グッズ? 食料や水、オムツやお尻拭き、などは用意していますが他は何もしていないです💧
実家も近いので家にいる時はここに集合とは決めています!
はじめてのママリ
わかります。私も産後、不安が強くなって、さまざまな対策に奔走しました。
被災時、私は在宅避難になる可能性が高いと思ったので家に避難グッズを色々と買い揃えました。
・水は4箱、麦茶2箱、野菜や果物系ジュース、パックご飯、レトルトカレーハヤシソース、乾麺、カップ焼きそば、パスタソース、等々、主食系は多めにローリングストック。あとはおやつもストック。
・ガスコンロ、定期的に鍋などで使って、使用感を確かめてます。
・ソーラー&手回し発電の小型バッテリーラジオを買っていて、最低限の情報収集と携帯の充電だけは確保。
・非常用トイレは100個以上(以前、台風災害で水が止まってしまった時にトイレが本当に大変だった)
・寒さ対策として、着る毛布やアルミシート、昔ながらのカイロ、湯たんぽを備えてます。
・課題は停電時の暑さ対策💦
電気の復旧は地域によって大きく差が出るらしいので、やむを得ず避難所に行かないといけなくなる可能性も考えて、寝袋とポップアップテントを買いました。プライベートスペースの確保は精神安定になるかもと思ってます。
・暑いときは車に避難する可能性も考えて、ガソリンの携行缶を買ってます!まだ空っぽで使ったことはないですが、、、。
備えてもいざとなったら、家が火事だとか、そもそも家にたどり着けないとか、、、考えても考えてもキリがないのですが、
心配性になったのもよい機会だと思って色々と考えて対策しています!
コメント