旦那の親族から出産祝いを頂いた時に、内祝いをどうするか相談したとこ…
旦那の親族から出産祝いを頂いた時に、内祝いをどうするか相談したところ返さなくていいよ〜とのことだったので何もしていないままです、、
私の親族の方は、母にちゃんとやってねと言われたので返しました!!旦那がいいと言えばもういいんですかね…🥲
お正月の帰省時にお土産と別で大きいお菓子の詰め合わせを持っていきましたがのしとかもつけなくていいと言われたのでつけてません😇
嫁がちゃんとしろよって思ってますかね…特に旦那のお兄ちゃんの奥さんからなにか思われてないか怖いです:( ;´꒳`;):
みなさんなら旦那がやらなくていいと言ってもやりますか?ちなみに遠いのでなかなか会えず、直接会って渡したいとのことで、2ヶ月前くらいに頂きました!!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら返しますね💦やらなくていいと言われてもやるのが普通なのでどう思われてるか怖いし、ほんときやらなくていいと思っているかはわかりません。
ちょっとしたものでもいいので、返しとけばそれで終わりなので返すほうが無難ですね💦
住所調べてもらって、そちらに直接届くようネットで頼みます
初めてのママリ🔰
うちも夫側の親族からいただき、全員いらないよ!とにかく体休めてね!と気を遣って言っていただき、夫もいらないって言ってんだから大丈夫っしょ。って感じで話にならなかったので、落ち着いた頃にネットからそれぞれの住所宛に送りました!
本当に返さなくていいよ!という気持ちは間違えではないと思うし、私も送ったら内祝い本当にいらないからやめてね!というくらいで建前でもなんでもないですが、これからも気持ちよくお付き合いするためには、相手がいいと言っても送ります💧
いざこざが起きた時に、あそこの嫁は内祝いも残さなかったと火種になることもあるかもですし。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
なんかもう難しすぎますね……
旦那、しっかりしてくれよ、、っておもっちゃいます😇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも旦那側は旦那がしなくていいと言う人にはしてないですね💦
でも旦那さんがそのタイプだと身内がわかっていればいいと思いますが、そうじゃなかったら嫁が悪いくらいに思われそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そもそも私も旦那も結婚してから初めて内祝い文化を知りました😅
それは大変です🥶🥶- 1時間前
はじめてのママリ🔰
モヤモヤ悩むくらいなら送っておけばいいかなと思います😊
付き合いの長さにもよりますかね?
特に気にしなそうな家族なのであれば旦那さんの言う通りやらなくてもいいのかなと思いますが。
私は一人目の時はちゃんとやらないと!と思ってもらった人みんなに内祝いしましたが、二人目はバタバタ忙しかったしいっか〜と思ってやってません😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、🥲🥲付き合ってから今で3年目になります!!
沖縄出身の旦那なんですが、そんなの沖縄で見たことねえよ!とか言ってきます🤣もういっそのこと、奥さんに、親族の方々に内祝いを返す文化はあったのか聞きたいくらいです😇- 1時間前
はじめてのママリ
うちは旦那がやらなくていいって言った人にはしてません。旦那じゃないと住所も聞けないですし。金額が大きかったり返さなきゃいけない人にはちゃんといるから手配してって言ってくるので、いらない人にはほんとにそういう関係性でいらないからと。
私は全員にしたほうがいいと思ってますがしつこく聞くと喧嘩になるのでもうどう思われてもいいやって感じです。まぁいらない人はほんとに適当な感じの人ばかりなので何も思われてなさそうですが🤣
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!!しつこく言いすぎると喧嘩になるのわかります!!!
親族からのお祝いだからこそ、いる?って感じみたいで、、🥲
親族の方にはお返ししましたかね🥲?- 41分前
はじめてのママリ🔰
わーーん、そうですよね、、
私もゼクシィ内祝いで返しまくりました笑
はじめてのママリ🔰
そういうちょっとしたことが、後々何かあったときに内祝いもくれなかったし、とか少しでもつつかれる原因になることも無くはないので、とりあえず返すのが無難な気がします☺