【2人目 計画帝王切開レポ】出産したのでレポ!大阪府茨木市 田中病院3…
【2人目 計画帝王切開レポ】
出産したのでレポ!どなたかの参考になれば。
大阪府茨木市 田中病院
37w5dで2人目を計画帝王切開で出産(1人目も他院で計画帝王切開)
【妊婦健診】
健診時間の30分前に受付するように言われます。受付後、検尿・血圧測定をしたら、比較的すぐ呼ばれるので、待ち時間はそんなに長くないです。
中期は助産師外来と医師の診察と交互だったと思います。助産師外来で何か懸念点が見つかれば、医師に診てもらう感じでした。
後期は毎回医師の診察でした。
【帝王切開】
前日
手術前日の昼から入院。NSTで心拍確認、剃毛をして、その日は部屋でのんびり。夕飯を食べてその後は絶食。
手術当日
10時から絶飲し、点滴開始。
14時、手術室へ移動。帝王切開の場合は立会いできないので、夫は隣の控室で待機。
背中に脊椎麻酔と硬膜下麻酔を入れる。痛み止めの注射がチクッとするのと、麻酔を入れる瞬間がゾワっとする。下半身は正座した後のような痺れがあり、触られていることはわかるけど全く痛くない。先生や看護師さん、麻酔科の先生、みなさん逐一声をかけてくれるので、とっても安心。
15時頃、出産!2回目だと1回目の手術痕をなぞって手術するため少し時間がかかるらしい。(1人目の時は15分そこらで出てきた。)状態を確認した後、真横に連れてきてくれ、初対面。その後、夫の元へ。そのまま身長・体重測定も夫が付き添える。
16時頃まで縫合。
手術後は管理のため翌朝まで大部屋に入る。全く動けないので、机からすぐ取れるように袋に必要なものを入れておくなど必須。背中には硬膜下麻酔を残すので、痛くなったら自分でボタンを押して入れる。
術後1日目
朝食の後、歩行訓練。なんとか歩き、トイレも行けるので尿道のカテーテルと点滴を外す。
術後2日目
昼頃、硬膜下麻酔を外す。夕方ごろから痛みだし撃沈。ロキソニンを飲んで耐える。
赤ちゃんは朝9時頃部屋にきて、その後同室。夜間は預けるのも可能。
術後3〜5日
母子同室で授乳しつつ、のんびり過ごす。
術後6日目
基本は7日目に退院だけど、こちらの都合で1日早く退院。
【先生】
妊婦健診・帝王切開の執刀も小寺先生にずっと担当いただきました。フレンドリーに話しかけてくださいます。
手術直前も「今強くつねったのわかった?痛くないでしょ」と緊張を和らげてくれました。
【部屋】
全室個室で、明るく清潔、広々!
トイレ付き。シャワーは共同で予約制ですが、とても綺麗です。
1月でしたが、かなり部屋が乾燥していたので、寝る時はのどぬーるマスクをして、洗濯物や濡れタオルをかけて加湿。
wifi完備
【アメニティ】
部屋:テレビ(有料)、冷蔵庫(有料)、ポット、歯ブラシ、バスタオル、フェイスタオル、ボディタオル、くし、スリッパ、ハンガー
シャワールーム:シャンプー、リンス、ボディソープ
※洗濯はできないので、部屋で下着など手洗いしてました。乾燥してるのですぐ乾きました。パジャマはレンタルしました。
【食事】
計画帝王切開の場合、手術の前日に入院するのですが、前日と手術翌日の朝ごはんは普通の病院食っぽかったです。それでも普通の病院の食事よりは豪華に感じました。
手術翌日の昼ごはんからは、めちゃ豪華でした!
ちなみに、手術の翌日朝ごはんから流動食ではなく普通食でした。
3時はおやつもあり、夜ご飯の時にパンなどの夜食も渡されます。
【その他】
インスタフォローと掲載を条件で、ニューボーンフォトを撮ってくれました!めちゃ可愛かった〜
【あるといいもの】
イヤホン:帝王切開の当日は大部屋なので、スマホやタブレット用に。
ペットボトル用のストロー付き蓋:術後は動けないので
ドライシャンプー、汗拭きシート:硬膜下麻酔が入っている間はシャワーできない
リップクリーム、のどぬーるマスク:部屋の乾燥がすごい!
着圧ソックス:産後のむくみがすごい!
- レンタル
- 授乳
- おやつ
- クリーム
- パジャマ
- 体重
- 妊娠37週目
- 37w5d
- むくみ
- 帝王切開
- 食事
- 赤ちゃん
- 産後
- 歯ブラシ
- 夫
- リップ
- 出産
- 先生
- テレビ
- バス
- 洗濯
- 2人目
- インスタ
- 妊婦健診
- パン
- 加湿
- 大阪府
- 脊椎麻酔
- 母子同室
- シャンプー
- 手洗い
- 田中病院
- 茨木市
- ニューボーンフォト
- 心拍確認
- トイレ
- 痺れ
- ストロー
- NST
- 助産師
- 冷蔵庫
- スマホ
- 看護師
- ゆゆゆん(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント