※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

毎日イライラしてしまいますもうすぐ3歳の娘と6ヶ月の息子を育ててま…

毎日イライラしてしまいます
もうすぐ3歳の娘と
6ヶ月の息子を育ててます
些細なことでイライラしてしまいます
娘が遊ぼ遊ぼといってくるのにも
今できないーママは忙しいなど言ってしまいますし
なんで?だれ?などの質問も多くめんどくさいと
思ってしまいます。
こんなんじゃダメだよねと思ってるけど
実際遊んでたりしたら
寝るのが遅くなり次の日の朝が皆機嫌悪くなるしで
私がすることしないとまわらないです
でもこんな育て方で大丈夫なのかと不安になります
娘はどちらかといえば気を遣いしぃで
怒ってるの?とかも聞いてきます
それも正直毎度聞かれてイライラしちゃいます
みなさんは日々こんなイライラしてないのでしょうか?
他の家庭を見ることがないため
わからないですが
こんなことだと顔色伺う子になったり
子供の未来に悪影響ですよね💦

コメント

noripi111

めちゃくちゃ毎日怒ってますし、イライラもします🤭
長男が娘さんと同じようなタイプで、小学生の今もそんな感じです。
もう性格なんだなと半分諦めてます🥲
でも、フォローしてれば大丈夫ですよ👍
違う形でも違う場面でも。
大きくなればそれで納得もするし、理解もしてくれます。
こっちがブレなければ、大丈夫です☺️

じゃじゃまま

めちゃくちゃ分かります😅💦
それはもう仕方ない事でもあります🥹

なので、私は時間を区切ることにしました。
何時から何時は遊ぶとかゆっくりする時間。
何時からは片付けや家事をする時間、子どもにも今からはママは忙しい、とちゃんと伝えるようにしてます🤚

なかなかキッチリ区切ることは難しいですが、遊ぶ時間にちゃんと話を聞いたり遊ぶ、をするようにしてると、子どもたちもその時間をわかってくれるようになりますよ😊🤚
これだとコミュニケーションも取れるし、自分の時間も短いかもですが作れるし、家事もある程度は出来ます。

全部は頑張れないですし、そんなことしなくていいです🥹
今出来ること、やることいっぱいではありますが、時間もうまく使ってやって行けたら、と思います🥹

ママリ🔰

わかります!
上の子の構って攻撃&質問攻め対応、正直面倒くさすぎると思ってます😂
忙しいから今は無理!待ってて!とかも言ってしまうし、どうしようもないときはテレビ見せたりして、やることやってます。
でも本当はちゃんと相手してあげなきゃなぁと思っていて、少なくとも下の子よりも上の子をできるだけ優先するようには意識しています。
あと、子どもがまだまだ素直で単純なので、さっきは忙しかったからごめんねとか、今はやることないから大丈夫だよ、遊べるよ、とか、1つ1つ状況や理由を説明してあげるようにしてますね。わかってくれます。
イライラは、産後や授乳中のホルモンバランスの変化の影響とかも絶対あると思いますし、しょうがないです!私も2人目産んでから明らかにイライラすることが増えました💦
1人で何も考えずにリラックスできる時間が、少しでもあるといいんですけどね。

ママリ

同じ感じでめんどくさくて相手にしないことも多いし、イライラして怒ってます😩
めんどくさくて構いたくない時はキッチンににげて、ママ今ご飯作るから忙しくて難しいよ。終わってからねー。と言って誤魔化してます。