※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびたん🔰
子育て・グッズ

娘の部屋がゴミだらけでまじで無理。ゴミを捨てる、元の場所に戻すこと…

娘の部屋がゴミだらけでまじで無理。
ゴミを捨てる、元の場所に戻すことができない。
ノリやテープをテーブルや机に塗りたくってそのまま。
机には油性ペンで落書き。
床や壁にはクレヨンや絵の具で。
ベットの下には学校で必要なもの、使用済みの靴下パンツ、
お菓子のゴミ、プリント、ティッシュ。
机の引き出しには鼻をかんだティッシュ、お菓子のゴミ。
言われないと捨てない、言われても捨てれない、片付けられない。

小学3年生。4月から4年生。
確かに子供ではある。
何度も試行錯誤して、ルール表を作って1週間頑張れたらお小遣い、まずはやれたことを褒めてみようとしたこともある。でもだんだんズルをするようになって、結果的にやらなくなった。
だから私も怒る。夏にはお菓子のゴミにアリがたかって
カビが生えて怒鳴りつけたりもした。
1日、2日はできないなりに自分でやってたけど
3日もすれば元通り。
私もだんだん怒ることも褒めて伸ばそうにも一緒にやろうにもすべでがめんどくさくてどうでもよくなって放置したら
足の踏み場もない、学校に必要なものもどこにあるかわからない。
最終的には娘には何も言わずに、私が掃除をしてます。

学校でどうしてるのか先生にも度々聞いたことがあって
なんでも率先してしっかりやってくれる、と。
それうちの子?って感じで。
私はもう何かしら病気を抱えてるとしか思えなくて。
もしADHDとか発達の方で何かあるなら私は娘のためにも
自分のためにも何かしてあげたいと思って。
旦那に逐一報告や相談をしてもゲンコツ、怒鳴りつけて終わり。自分が苦労するだけだからいいんじゃない?と。

私もそう思うことも何度もあったけど、ただ怒鳴りつけたってこの子にはなんの意味もなくて。
旦那に言っても解決には全然ならなくて、私も相談しなくなって、ただただ部屋を見てうんざりして。

もし娘に何かしら疾患があるんだったら、対応の仕方を
私も知りたくて。
こんな毎日じゃ娘の顔を見るのも嫌で私からは一定の距離を置いて、必要最低限の会話はしなくなってしまったから
寂しそうな顔をしてるのもわかっているけど、私も口を開けば怒りしか出てこないから申し訳ない気持ちにもなってしまって。
ただただストレスでしかない。

どうしたらいいんだろう、、、

コメント

ママリ

私も子ども時代はそのような惨事が日常でした。
親がどんなに頑張ってもどんな関わりをしようとも直る事は一切なく、
成人後に医師からADHDの不注意優勢型を指摘されました。
ただ当時発達障害を確定させる必要が全くなかったので診断は受けておらず、あくまで参考程度に読み流していただければと思います🙇‍♀️

• べびたん🔰

べびたん🔰

コメントありがとうございます!
    失礼なこと聞いてしまうと思うのですが💦
    だんだん大人になっていく中で自分自身が困った事はありませんでしたか?
    また子供の頃、自分自身に自覚症状?みたいなものはありましたか?

• 56分前