娘の部屋が散らかり、片付けられないことに悩んでいます。何度も試みましたが効果がなく、怒ってしまう自分にストレスを感じています。娘に何か問題があるのか知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
娘の部屋がゴミだらけでまじで無理。
ゴミを捨てる、元の場所に戻すことができない。
ノリやテープをテーブルや机に塗りたくってそのまま。
机には油性ペンで落書き。
床や壁にはクレヨンや絵の具で。
ベットの下には学校で必要なもの、使用済みの靴下パンツ、
お菓子のゴミ、プリント、ティッシュ。
机の引き出しには鼻をかんだティッシュ、お菓子のゴミ。
言われないと捨てない、言われても捨てれない、片付けられない。
小学3年生。4月から4年生。
確かに子供ではある。
何度も試行錯誤して、ルール表を作って1週間頑張れたらお小遣い、まずはやれたことを褒めてみようとしたこともある。でもだんだんズルをするようになって、結果的にやらなくなった。
だから私も怒る。夏にはお菓子のゴミにアリがたかって
カビが生えて怒鳴りつけたりもした。
1日、2日はできないなりに自分でやってたけど
3日もすれば元通り。
私もだんだん怒ることも褒めて伸ばそうにも一緒にやろうにもすべでがめんどくさくてどうでもよくなって放置したら
足の踏み場もない、学校に必要なものもどこにあるかわからない。
最終的には娘には何も言わずに、私が掃除をしてます。
学校でどうしてるのか先生にも度々聞いたことがあって
なんでも率先してしっかりやってくれる、と。
それうちの子?って感じで。
私はもう何かしら病気を抱えてるとしか思えなくて。
もしADHDとか発達の方で何かあるなら私は娘のためにも
自分のためにも何かしてあげたいと思って。
旦那に逐一報告や相談をしてもゲンコツ、怒鳴りつけて終わり。自分が苦労するだけだからいいんじゃない?と。
私もそう思うことも何度もあったけど、ただ怒鳴りつけたってこの子にはなんの意味もなくて。
旦那に言っても解決には全然ならなくて、私も相談しなくなって、ただただ部屋を見てうんざりして。
もし娘に何かしら疾患があるんだったら、対応の仕方を
私も知りたくて。
こんな毎日じゃ娘の顔を見るのも嫌で私からは一定の距離を置いて、必要最低限の会話はしなくなってしまったから
寂しそうな顔をしてるのもわかっているけど、私も口を開けば怒りしか出てこないから申し訳ない気持ちにもなってしまって。
ただただストレスでしかない。
どうしたらいいんだろう、、、
- べびたん🔰(1歳8ヶ月, 2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私も子ども時代はそのような惨事が日常でした。
親がどんなに頑張ってもどんな関わりをしようとも直る事は一切なく、
成人後に医師からADHDの不注意優勢型を指摘されました。
ただ当時発達障害を確定させる必要が全くなかったので診断は受けておらず、あくまで参考程度に読み流していただければと思います🙇♀️
べびたん🔰
コメントありがとうございます!
失礼なこと聞いてしまうと思うのですが💦
だんだん大人になっていく中で自分自身が困った事はありませんでしたか?
また子供の頃、自分自身に自覚症状?みたいなものはありましたか?
ママリ
困った事、ありました。たくさん!
汚部屋なので物をわざわざ探す手間がかかる、忘れ物をする、時間にルーズで自衛する前は身なりは綺麗でも私物で清潔感に欠けるので友達や同僚にドン引きされる。
おおまかに小学生から社会人までを…長文になってしまいましたが打ってみました。
小学校では3年生までは他の子もまだ子ども子どもしていたのでそんなに目立たず、4年生になったら女の子が一斉にどんどん成長していき私は「少しかわった子」化し、5年生になったら「明らかに異質な存在」となりました。
6年生の時には友人が離れていく+いじめられるもありました(人が本能的に排除したくなるネタを提供しまくるので当然です。自業自得です)。
手痛い失敗をたくさんして、たくさん傷ついて、たくさん落ち込んで…一時は自殺も考えた程でした。
中学生になると親も自立の為に徐々に手を離さざるを得ないので自分の裁量が少しずつ増えたのですが、それに比例するように時間や期日の厳守が難しくなりました。それと忘れ物は事前チェックを増やしたので減りましたが、確認が甘いと発生していました。
私の場合は不幸な事に小学生時代の失敗を活かしてほとんどのケースで当時どうにかこうにか対処できてしまい、問題になっていたのは家の中がほとんどでしたが。
ただ高校の頃に友人との待ち合わせで遅刻が普通となってしまい、私としては本当にどうして遅刻してしまうのかと、本気で悩みました😣
必死に「時間を守れない」の幅を把握して、スケジュールは友人との待ち合わせより2時間前で組むようにし、アラームもそのように設定して、2時間前が集合時刻だと思い込む。そして当日当然時間もアラームも守らず、でも結果として集合時刻までに現地到着できる。といった感じで落ち着きましたが、もし私がもっと時間にルーズ過ぎる強いタイプなら…きっと高校でも友人たちは私を見限って離れていったと思います🫥
大学では親元を離れたので生活が大きく崩れ、レポート提出もギリギリとなり単位を落としかける。そして普段はどうにかこうにか回避できていた遅刻を大事な日に発動させて、留年確定。一人暮らしのアパートは当然汚部屋でしたから、人は呼べず。服も洗ったのに臭くて💦だらしなさ過ぎて酷いものでした。
社会人になってからも、期限ギリギリ💦身なりは整えられても鞄の中がぐっちゃぐちゃ!席も、学生時代は固定の時期が短くて自分のスペースが本当に限られていましたからどうにかなっていましたが…会社では固定だったので、当然ドン引きレベル!で酷いありさま。…問題ですよね。
数年頑張りましたが社会生活が向いていないと感じ、退職しました。(その後は自営業)
長文となってしまいすみません🙇♀️
参考になれればと思います。
べびたん🔰
ありがとうございます!
じっくり読ませていただきました。
もちろん性格や個人差などもあると思います。
ただ親としてこのまま大人になったら苦労するんじゃないか、友達いなくなっちゃうんじゃないかって思いがやっぱり消えなくて。子供だから、がどこまで通用するのかとか、、幸い本人は自分ができないことに対して何一つ気にもとめていないようで、怒られたこともすぐ忘れているようで良くも悪くもひきづりません😅私としては昨日も言った!さっきも言った!何回も同じこと言わすな!なんですけどね😂😂ケロッとするのが子供の良いところで、社会に出たら話聞いてる?ってなりそうで私は怖いです。
やっぱり親が何も言わなくなると不安だったりできないこと増えましたか?
それとも怒られることもうるさく言われることもなくって楽になりましたか?