※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が苦手です。子どもが生まれてから、苦手になりました。そんなに会…

義母が苦手です。

子どもが生まれてから、苦手になりました。
そんなに会う回数は多くないのですが、
会った時にちょっとした価値観の違いというか違和感を感じてしまいます。

今回も子どものお菓子の話題になり、
我が子はご飯をすごくよく食べるのでお菓子はあげてないのですが、それも厳しいみたいなリアクションされたり、
一緒に食事をした際、旦那が子供にあげていたら、
まだ口に入ってるって!!早い!あげすぎ!入れすぎ!詰まるって!!!
と、何度も言っていて、私は言われていませんが、普段の食事の様子も知らないのに嫌な気持ちになりました。

これ以外にもちょくちょくやっぱり違和感を感じてしまうことがあり合うのが少ししんどいです。

もう、仕方ないと割り切るしかないのは分かっているのですが、育児に口出しして欲しくなさすぎます。

これから2人目産まれる予定なのでもっと関わってこられたり、口出されるかもと思うと、モヤモヤします😶‍🌫️

コメント

もも

結婚式や子育てといった節目で、価値観の違いを感じることがありました。産後すぐ2人目は?と聞いていたり散々でした。時代が違うので余計なお世話に感じることが多々あります💧

目に余る発言や行動があれば夫に嫌だったと伝えてもらっています。

ママリ

私も子供産まれてから義母苦手になりました。価値観が違うなぁっていうのは前々から感じてましたが、子供の事になるとそれが許せなくなりました。なので会う頻度減らしました。孫に会いたいから今から家行ってもいい?って連絡きますが体調不良などを理由に断ってます☺️
子育てはパパママが中心でやることだから、義母が口出しするべきじゃないですよね😓