※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

単身赴任、父親がいないことで子供にどう影響するか知りたいです。1歳5…

単身赴任、父親がいないことで子供にどう影響するか知りたいです。

1歳5ヶ月の娘がいます。
旦那は平日は仕事が忙しく、平日はほぼ子どもとの時間はありません。
休日はたまにゴルフ等がありますが、ほとんど子どもと過ごしてます。
短ければ2年単身赴任になる予定になりました。
長くなれば、期間はわかりません。
月1ではこちらに帰ってこれそうです。
4月から保育園も決まり、私も復職予定です。
とても不安ですが、正直赴任先に一緒に行きたくありません。
子どものことを考えると父親と一緒にいた方がいいのでしょうか?
小学生ぐらいの大きくなってから父親がいないより、今小さい頃にいない方があまりよくないなどありますか?

コメント

mama

うちも単身赴任ですが、今のところ子供に何か影響がでたと感じたことはないです😊
多分このまま定年まで単身赴任です。

パパがいないのが当たり前になっちゃったので、パパが単身先へ帰る時ももう玄関までお見送りもきません😅
テレビ見ながら「パパばいばーい!」です。
単身赴任になって最初の月はお見送りで泣いてたんですけどね😅
たまに会うパパにいろいろできるようになったことを見せたくて、長男は鉄棒とかひらがな書いたりとか、次男はお遊戯とかお着替えとか自分から頑張ろうとしてるので、離れて過ごしてる方が子供達が成長してる気がします🤭
たくましくなってます!笑

2歳のイヤイヤ期でママだけではどうしようもなくイヤイヤの時は、パパにテレビ電話してイヤイヤ怪獣の相手してもらってます。笑
パパがレアキャラなので、すぐご機嫌になってママは助かってます!

yuu

長女が産まれてから1歳過ぎまでと、年中から現在も単身赴任中です
県内での単身赴任ですが、月に1〜2回の帰宅です。
そして勤務時間が24時間のため、一緒に暮らしていた期間も旦那が丸一日いない日は多かったです。
今のところ特に問題はないと思います。

私自身も赴任先に行きなくなかったのもありますが、子どもの生活環境をコロコロ変えたくないのが私と旦那と考えが一致していたのでこの選択になりました。