低身長症について質問があります。2歳7ヶ月で身長80cmですが、検査年齢は病院によって異なるのでしょうか。また、自然に身長を伸ばすために気をつけるべきことはありますか。
低身長症について質問させてください。
2歳7ヶ月で身長が80cmしかなく、大きい病院の内分泌科に半年に1回通っています。
このまま身長が伸びなければ就学前の5歳頃に入院して検査をすると言われました。
・ママリでは3歳で低身長の検査をするとよく見かけます
が、病院によって検査する年齢は変わるのでしょうか
・できれば自然に身長が伸びてほしいと思うのですが、日
頃気をつけた方がいいことはありますか
わかる方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰🔰
身長が低いだけで曲線に沿って伸びてはいるのでしょうか?
うちは3歳で曲線にのった(一番下の線を這ってますが)ので治療等はしていませんが、血液検査とレントゲンは年1くらいでやってました!
伸びてはいたのでホルモンの検査はされなかったです。
はじめてのママリ🔰
息子が低身長で半年に一度通院しています。
上の方同様、年に一度は血液検査とレントゲンもしています。
息子の場合は曲線から少し外れているものの、曲線に沿って伸びてはいるので現在は様子見です。
今後曲線に沿わなくなったら詳しい検査をしていきましょうと言われています。
なので、身長の伸び具合や先生の考え?によっても違うのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
身長の伸び具合や先生の考え次第なんですね。
今の先生がコミュニケーションが取りづらく説明もわかりにくくて。。
ありがとうございました。- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳の頃から-2.3SDです。
ついに3歳ではっきりと曲線外れました💦曲線を外れたり伸びが悪かったら検査した方がいいかもね〜と言われたので、恐らく検査になると思います🥲
身長は家族性のものが1番多いのですが、あとは亜鉛が大切だとみたいですね👀
うちは別件で血液検査を受けたことがあるのですが、その時は亜鉛不足でした。
身長が曲線を外れだし、3歳児検診で改めて低身長を指摘されてからは亜鉛とタンパク質多めに摂らせてます💦
効果が出ているかわかりませんが、タンパク質量を意識してあげていた1歳代では身長がよく伸びていましたね👀
-
はじめてのママリ🔰
低身長は2歳の頃から指摘されています🫠その時はまだ様子見でした。明日定期受診なのでどうかな〜💦という感じです。
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
亜鉛とタンパク質を意識して摂らせたらいいんですね。
定期受診お疲れさまです。親子共に疲れますよね…。少しでも良い結果になりますように。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
亜鉛とタンパク質を追加したところ1週間で6mm伸びてました😳
もしかしたら効果があったかもしれないので良かったらお試しください🙏- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
試してみます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
曲線からは外れていますが沿って伸びてはいます。
曲線にのっても検査はあるんですね。
はじめてのママリ🔰🔰🔰
外れていても伸びているなら様子見の可能性高いと思います。
検査は医師によるのでのってもやりました!
毎回検査する医師と1年経っててもやらない医師がいました。
はじめてのママリ🔰
医師によって検査の内容が違うんですね。
ありがとうございました。