※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

隣の家にほぼ同世代、同性の子どもがいる方いらっしゃいますか?仲はどん…

隣の家にほぼ同世代、同性の子どもがいる方いらっしゃいますか?仲はどんな感じですか?連絡先は交換していますか?家の行き来はしていますか?

もし行き来したい感じだったら全然オッケーですか?断るとしたらなんと断りますか🤣?

どれかだけでも良いので教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うち入れて新築8軒建ってて、そのうち5軒同世代、同い年の子がいる地域にいます。
性別も同じ子いますが、連絡先は交換していませんし、家の行き来はしていません。
他の家庭は仲良いところもあるので不明ですが、必要以上に関わりたくないのでうちはこれでいいと思っています。
何かあって拗れて気まずくなるよりかは関わらない方がいいので…

初めてのママリ🔰

アパートで上下(うちが下)で同世代のお子さんが5年ほど住んでました☺️
お母さんとも気が合う人だったので仲良くしてましたよ♪
お家の行き来は数回ですが、外で遊んだり公園やショッピングモールに行ったりはタイミングが合えばしてました✨
幼稚園はそれぞれがこだわりがあったので別々のところへ入園しましたが、入園後も仲良くしてました❤️
お家を建てられて引っ越してしまいましたが、ゆるーくたまに連絡取ってます🥰

お隣にも同世代のお子さんが5年ほど住んでましたが、こちらは幼稚園も一緒でしたがママさんがあまり人と関わりたい様子ではなかったので、挨拶程度で連絡先交換とかはしませんでした。
なんとなく聞くタイミングもなかったというか...😂
ほどほどにタイミングが合えば遊んだり、お土産を渡したりいただいたりもしてましたが、雰囲気的に聞いてはいけない?感じでした!
こちらの方もお家を建てられて引っ越してしまいました。

はじめてのママリ🔰

新興住宅地で、住み始めたのはほぼ同じ年です。

・隣人A 子供同性、1歳違い
・隣人B 子供同性、同じ歳

それぞれ保育園や幼稚園で、すれ違い生活なので、車の乗り降りのときに玄関先で挨拶するぐらいです。公立なら同じ小学校だと思います。

行き来については、隣人Aは小型犬を飼っているのと、隣人Bは道路族なので、長いつきあいになるからこそ関わりは様子見したいです。

はじめてのママリ🔰

隣ではなくお向かいさんがそうです
仲は普通です
お互い働いているので、そこまでですね
外で会えば一緒に遊ぶ程度です
子供が小学生になってからは、子供だけ来るとかで、そのお礼の連絡をするくらいです
学年や性別が違う同じ区画のちょっと離れたおうちはもう少し濃い関係ですが、それでも家の行き来は小学生になってからだし、地元のお祭りに行く約束を子供達がするので親も付き添うくらいです
近いからこそ距離感は大事にしたいと思っています
ママ友は家の行き来はよくしてますね〜

はじめてのママリ

うちも含めて8軒建っていて、みなさんほぼ同世代なのと建った時期も同じくらいだったので、住み始めてしばらくしてからみんなで集まってBBQしました🍖

それから毎年ハロウィン🎃の集まりをしたり、休日は子どもたちがお互いにインターホン押し合って集まって遊んでいたりして、交流はずっとあるしLINEも知ってます!

けど家の行き来はそんなにしないです🤔とりあえず外でみんな遊んでる感じです!時間が合わないときは普通にお断りしたりもしてます😊
もう住み始めて数年経ちますが、みなさん良い人たちなので、住んで良かったと思ってます!