母子健康管理カードについて長くなりますが、気持ちを吐き出させてくだ…
母子健康管理カードについて
長くなりますが、気持ちを吐き出させてください。
22週の妊婦です。仕事は病棟勤務の看護師をしています。
先々週くらいからお腹の張りが気になり始めましたが、出血などもなかったので、騙し騙し働いていました。
ですが今日は歩くのも辛くなるくらいお腹が張って痛くなる回数が多く、仕事を早退して産婦人科へ受診しました。
飛び入り受診でしたが、たまたま担当医が診察してくれたのですが、看護師であることや仕事柄、座って休憩することが難しいこと、勤務のほとんどが力仕事(寝たきりの患者さんが多いため)であることを伝えたのですが『子宮頸管の長さも大丈夫だから…休むほどじゃないし休憩しながら働いて』と言われてしまい、味方になってくれるはずの担当医から見放された(病気じゃないから働きなさい)と言われた気分になって落ち込んでいます。
職場に出勤すると休憩するのは本当に難しく、休憩したいくらいしんどいと言うと『だったら早退したら?』と職場には言われます。力仕事や動き回ることができない看護師はいても邪魔なだけなので、そう言われることは仕方ないと思います…また休まない=受け持ちもガッツリついているので、早退になるとその割り振りをお願いしないといけないことが、スタッフや患者さんにも申し訳ない気持ちで、とてもつらいです。
とりあえず明日か明後日にもう一度受診して、母子健康管理カードをお願いしようとは思っていますが、先生にまた何か言われたらどうしよう。頼る先がないという気持ちもあって不安です。
ちなみに今回の件で担当医との信頼関係は無いな…と思って、次の定期の妊婦健診からは違う先生の曜日で予約を取り直しました。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのお医者さん、もうちょっと気遣って欲しいですね…しんどいから受診しているのに😢
次回は違う先生が優しく対応してくれると良いですね😢
はじめてのママリ🔰
それは辛いですね😣私は看護師ではないのですが、高齢者が多く入院する病棟で勤務していました。その当時、同じ病棟で働く妊婦の看護師はおむつ交換や入浴は身体に負担がかかるのでやらず、主に部屋待ちで勤務されていました。ですが、部屋持ちだと質問者さんがおっしゃるように、急な早退や休憩をすると、他スタッフのその日の役割を変える必要があったりするので、なかなか休めず、辛そうにしていましたね💦
母子健康管理カードは、妊婦が仕事をしやすくすることや妊婦の状態を職場に伝える為のものなので、産科医師は辛いと言っている妊婦本人の意見を尊重し、ここまでの動作を伴う仕事内容は禁止する、くらいのことを書いてほしいですよね!!
私も実際、産科医師に母子健康管理カードを書いてもらい、仕事内容をかなり軽くしてもらいました。それでも辛いと思った時は時短勤務と決め、パートみたいに働くことも考えてました。
次回健診の違う先生は質問者さんの気持ちをくみ取ってくれる方であることを願います😣✨
コメント