※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kayo
住まい

添い寝について、寝室の環境を教えてください!今は旦那がベッド、わたし…

添い寝について、寝室の環境を教えてください!

今は旦那がベッド、わたしがシングルの布団で隣にベビー用の布団をひいて寝ていますが、ベッドで一緒に寝ようかと思ってます。ですが添い寝は危険!!という情報ばかりで、、
添い寝されてる方、
・いつから添い寝してるのか ・ベッドガードはどのようなものをつけてるかorつけてないか などなど
教えてください😭💦

ベッドのサイズはクイーンです。
今、収納付きのベッド部レームで高さがあるためすのこオンリーに変えるのと、シングルサイズのマットレスも追加で買い隣におきます。
旦那がシングル、わたしとベビでクイーンなので広さはかなりあります!

壁側にベビに寝てもらい足元だけベッドガードをつけようかと思ってますが、壁にもベッドガードを置いた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

うちは、すのこにして、
ダブルのマットレスに子供と私、シングルに夫で寝てました。
壁にマットレスくっ付けて、子供が壁際。頭側もくっ付けていたので落ちるとしたら足元からですが、落ちても高さ20〜30cmだったので毛布敷き詰めるくらいにしてました。
ただ、うちは1歳過ぎまではベビーベッドでした。

• Kayo

Kayo

やはり一歳過ぎてからのが安心ですよね、、ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月から添い寝しています。
ダブルベッドで寝ています😴
子供が壁側でベッドガードはつけていません。

• Kayo

Kayo

特に落ちそうになった状況もないですか、、?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が壁側でベッドのマットレスと壁の隙間がないのと、寝返り防止クッションを引いてるので落ちることはないです😌
    添い寝は危険と言われているので、ベビーセンサーとスリーパーと大人の布団がかからないよう工夫しています。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

寝返り返りできるようになった4ヶ月から添い寝してます!

ダブルとシングルをくっつけて、
壁 赤ちゃん 私 2歳 旦那 隙間 壁
って感じになってます。

下はすのこ、ベッドは通常よりも少し薄めというか、床との距離が近めです。

ガードみたいなのはつけてないですが、足元から落ちます!結構な頻度で!笑

落ちたら泣きはするけど大した高さじゃないので特に対策はしてません。赤ちゃんが動いてるのに気付いたら元の場所に戻すくらいです。

掛け布団だけ気をつけてます。
赤ちゃんが頭と壁しっかり近づくように、逆に私は少し下の方に行って、間違っても布団が顔にかからないようにしてます。
なんなら布団なくてもいいかも。スリーパー着せれば!

夜泣きとまではいかないぐずりがあってもラッコ寝で落ち着いてくれることが多いし楽ですよ🥰