※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目、体外受精で授かった方2人目は1人目が何歳から不妊治療再開or凍結…

1人目、体外受精で授かった方
2人目は1人目が何歳から不妊治療再開or凍結胚移植をしましたか?
1人目は母乳よりの混合で育てています。

29歳で1人目出産、35歳までに2人目を産めたらいいなと考えています。
何歳差だと楽になるのでしょうか?

コメント

mama

長男が1歳になった月に治療再開し、1歳3ヶ月の時に授かってちょうど2歳差です😊

2歳差がラクかはわかりませんが、今のところ2歳差でよかったことしかありません😊✨

はじめてのママリ🔰

1人目を顕微授精して、奇跡の自然妊娠を願って1歳過ぎて卒乳してからゆる〜く妊活しましたが4年間擦りもしませんでした😅
コロナ禍だったので病院へ行けなかったのもあります。
結局、年中(4歳くらい?)で治療をまた始めて5歳差で出産しました!

上の子の性格によるかもしれませんが、5歳差は上の子がだいぶ物分かりが良くなっているのもあって助かることが多いです☺️

はじめてのママリ🔰

1人目が1歳になってから2人目を本格的に考え始めました。
治療はすぐに再開せず、まずは人間ドック等からのスタートでした💦
私も1人目を母乳よりの混合で育てましたが11ヶ月で断乳しました。
ドックで色々引っかかってしまい、本格的に治療を再開したのは1人目が1歳半のあたりです。

1人目の時の凍結胚がグレードが良くなくて破棄していたので治療は採卵からでした。2歳半差、学年は3学年差です!
私の場合仕事を復帰して治療するのは無謀だなと思ったので、育休を延長して妊活に専念しました。自分自身も3学年差なので、どうにかなると信じてます😂