つわりが非常に辛く、終わる時期について先輩方の体験を伺いたいです。いつ頃終わったか教えてください。
つわりが辛すぎて気が狂いそうです。
今7週でまだまだピークが待ち構えていると思うと
病んできます。
先輩方、いつ頃終わりましたでしょうか。
心折れました、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つわりについて悩まれている方がママリにもいると思います。
つわりの辛さや終わる時期は人それぞれかと思いますが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ひかる
2026.1/2生まれ 5月初め〜7月がつわり真っ只中でした💦
鉛筆マークが🤮した日です。
5月はもっと記入が多かったです💦
これを見てるとわたしは14w頃からほぼ🤮なくなりましたね…
ピークは7-10wでした😭
このトピを書いた人、今つわりに苦しんでる人たち、辛いですが頑張ってください🙇
可愛い👶🏻に会うために…✊
早く治るようにお祈りしてます。
はじめてのママリ🔰
寄り添ってあげたいですが、私は2人とも生まれるその日まで吐いてました。
ほんっっとに気が狂いそうになりますよね。私も辛すぎました。妊娠の中でダントツ嫌なのがつわりでした。とりあえず食べれるもの、これを食べれば少しマシってのを見つけるといいと思います。私の場合1人目はジャンクフード、ポテトやラーメン。2人目はミルクキャンディ重宝しておりました。それを乗り越えた矢先ほんっとにかけがえのないものに出会えます。初めての感情が湧きます。ほんとにほんとに頑張って下さい😭
はじめてのママリ🔰
つわり私も長かったのでお気持ちとてもわかります😭😭😭
病院行く度に点滴してもらってました。尿検査で尿がでなくて3時間ずっと病院のトイレと戦ってた日もあります😂
寝ても起きても何してても気持ち悪いし具合悪いし、つわりのピークなんてずっとだったし周りのマタニティ旅行とか行ってる人のキラキラ感が羨ましくて泣いてたときもありました😭笑
27週くらいまで私は吐いてました😰
ですが、吐く回数だったり一日中具合悪いということも徐々に治まってきます!
めちゃくちゃつらくてほんとにダメージヤバいですよね😭💦
いつか終わる!そう信じて食べられるものだけ食べてなんとか生き抜いてください😭🙌🙌🙌
Luri🔰
つわりは辛いですよね、
私はつわりで2回入院しています。
その後2人目を妊娠しましたが、つわりが辛すぎておろしてしまいました。
つわりが軽い人がほんとに羨ましかったです。
つわりは人それぞれだと思いますが、
私からしたらあなたはすごいです。
いつかは必ず終わります!
頑張って!、
はじめてのママリ🔰
12週まででした!!!!
がんばれ!!!!、!
はじめてのママリ🔰
ツライですよね😥
9週の途中で終わった気がします💦
私の場合、流産の経験があり、つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠で、つわりは安心材料だよ。と周りから励まされました。
つわりは辛かったですが、それより赤ちゃんが元気でいるって思って過ごしていたので、乗り切れました✨
まりり
R6.11.20に出産しましたが、3月終わり頃(5〜6週目)につわりが始まり、5月の中旬がピークで、15週くらいから徐々に落ち着いて来ました。
ただ、少し落ち着いたというだけでずっと微かな気持ち悪さや息苦しさなど続きました😭
匂いづわりも凄くて、お風呂に入るのもスーパーやコンビニに行くことも困難でした💦
つわり、ほんっとうに辛いし苦しいですよね、、、お気持ちわかります😭
人生で一番ってくらい何しても辛かったし、泣くしかありませんでした。
個人的な対策ですが、爆音で音楽を聴くとか人と話すとかして気を紛らわせる事で若干気持ち悪さを忘れることが出来ました。
でも、出産を終えた今は嘘のように元気で、可愛い可愛い我が子に癒されてます。辛いつわりに耐えて我が子に会えて本当に良かったと思う日がきっと来ますので、今は辛いと思いますが無理せず頑張ってください😭😭
はじめてのママリ🔰
つわり、きついですよね…
子どももう一人ほしいけど、
つわりがキツすぎて
諦めようかなと思っているほどです。
つわりって本当に人それぞれ違うと思うので、
なにか少しでも楽になる方法を
見つけられますように…
ちなみに私は
100%のオレンジジュースを飲むと
さっぱりして少し楽になるような気がして
常備していました…!
-
はじめてのママリ🔰
あ、書き忘れましたが、私は安定期ぐらいまでつわりが続きました。
- 2月13日
あこ
つわりとっても辛いですよね🥲
私も終わりが見えなくて体調が辛いのはもちろん心もキツくなっていました。
私の場合は1次ピークが6週目〜8週目くらいにあってその後治ってきたと思って自分つわり軽い方かも!と思ったら第二ピークが来てそれがめちゃくちゃ辛かったです。仕事中は気が張ってるからか吐くまではいかないですがご飯も食べられず元気もなく、家に帰った途端トイレとずっと友達でした。
お風呂上がりもやばかったです。
12周目くらいには治ってきました。
私はきつい時に先輩ママさんにラインした時に、共感の言葉と、ずっとは続かないし、安定期近くで落ち着くからと言われてその言葉を頼りに過ごしました!
今は辛いと思いますがいつかはおわります!赤ちゃんのために一緒に妊婦生活乗り切りましょうね!
はじめてのママリ🔰
つらい時期ですよね💦
私は5週~徐々に始まり7週~17週辺りまでがピークで、20週辺りからはだいぶ落ち着きました。
とは言え定期的に吐いていましたが💦
うちの産院は、つわりに対して対応が厳しかったのですが、吐き気止めやビタミンB6を処方してくださる先生もいるので、無理せず相談してみてください💦
1日でも早く症状が軽減されますように!!
はじめてのママリ🔰
悪阻キツイですよね。私はなんやかんや出産ギリギリまでありました。7週目から始まり16週も全然まだまだピークでした。とにかく朝目が覚めたら絶望的な気持ち悪さ。寝る事が唯一の忘れる手段でした。世の中が臭くて、トイレで吐いて、それ以外はずっと船酔いでした。24時間毎日。枝豆とスイカだけは食べれましたがそれ以外は無理でした。どんどん痩せて行き、辛すぎて誰にも会いたくなかったです。これ、、いつまで続くの?もう無理や。て毎日思ってました。無事出産を終えて子供も成長した今振り返ると、やっぱり辛かったなて思います笑私よう頑張ったなぁて笑 今ではまた違った大変さがあります。そうやって一つ一つ乗り越えて母はたくましなるんかなぁて。めっちゃしんどいと思います。毎日限界やと思います。でもきっとお腹に命を宿すということはそれだけ大変な事なんやと思います。頑張らなくていいので1日生きてた私えらいと誉めてあげてください。生き抜いただけで精神たくましなってます!!明日はどうなるか分からんけど、でも今日その悪阻の中生き抜いた事実だけはほんまに凄いことなんです!すでに母強し!
-
まりり
世の中が臭いのと生きてるだけでえらいっていうのに共感し過ぎて涙です、、、😭
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
16週でやっと吐かなくなって、そこから日に日に良くなりました!
後期になるとまたそれはそれで圧迫感からか気持ち悪くて吐いていました😭
悪阻が始まってから、こんな辛いのが3ヶ月も続くの?って絶望的でした…妊娠中辛すぎて何度も泣きました🤦♀️
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
いつ終わるんだろうと、気持ちが落ち込む日々…お察しします。
私も胆汁を戻すまで吐いてしまい、
吐きすぎて喉も切れて、血も出ました。
私は12週ほどで落ち着きました。
酸っぱいグミや、吐きやすいゼリーで繋いでいました。
つわりは仕方がない。と諦めず一度通われている産婦人科の先生に相談するのも手です。私は吐き気止めと胃薬をもらいました。
お仕事はされていますか?
あまりにひどい場合は母権カードを書いてもらって、ゆっくり休んでください。寝ていても辛いと思いますが、吐くのは想像より体力を消耗するので、とにかく身体を大切に。
ツナ缶
8週くらいから吐きつわりが始まり、一日に何回吐けばいいんだってくらいでした…。
重症悪阻と診断され入院し、
ずっと点滴してました。
入院して点滴してもらっていると、
吐き気は、ありましたが、
吐きまでは、しませんでした。
ケトン体も出なくなった11週頃、
退院しました。
家に帰ってからは、またしてもトイレが私の私生活の場所でしたが😿➰
つわりがあると一日が非常に長くて地獄ですよね。
嘔吐恐怖症もある私は、何度も
「もうやめたい。。」
って弱音を旦那にも、産婦人科の先生にも
助産師さんにも言いましたね。
でもエコーで赤ちゃんの姿を見ると、
(この子に会いたいんだよ)と思えたことが
唯一、乗り越えられた理由でした。
結果ちゃんと吐き気もなく過ごせるようになったのは、20週ごろだったと思います。
早く日本でもつわりに効く薬が出てくれたらいいのにと思ってなりません。
あのツラさを知っているからこそ
頑張れ、とは、言えません…。
あのつらさの中、これ以上どう頑張れというのでしょう。
死に物狂いですよね。
私もつわりが酷すぎて、
Xで検索魔になっている時に
有益な情報を書いておられる方がいて
画像を保存しました。投稿されていた中の1枚です。投稿できるのが1枚と制限があるので
少しでも役に立てますように。
コメント