※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子育てに悩む女性がいます。3歳の息子がYouTubeなしでは食事をせず、癇癪を起こすため、見せています。YouTubeを見せ始めた理由は、下の住人の音で息子を落ち着かせるためでした。今は時間制限を設けていますが、癇癪が悪化し、家庭内が混乱しています。彼女は毎日、人生をやり直したいと感じています。

子育てを後悔してます。
3歳の息子がいますが、YouTubeがないとご飯を食べない、癇癪を起こすので、とても見せています。

YouTubeを見せるようになったきっかけは、以前住んでた家の下の住人が、息子が歩くとドンドンされるため、落ち着かせるためにつけました。

今YouTubeを辞めさせるために、時間を制限してますが、癇癪がより酷くなり家の中が酷いことになってます。

人生やり直したいと毎日思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぶりえ

うちも上の娘が1歳ころからYoutubeで後々大変な思いをしました。お気持ち、とても良くわかります。1歳、2歳と動画から離す心がけをしましたが、すこしのきっかけでもとに戻ってしまいました。親の油断もあったと思います。

3歳頃から、少しずつ小さなルールを守らせるようにしました。車内では見ない、とか、お風呂上がってからはもう見ない、とか。何度も雷も落としましたし、守れない時もありましたが、少しずつ見なくても済むようになり、1日見なかった日は大げさに褒めちぎりました。

今は、見ても1日の合計が1時間くらいで済んでいます。
長い戦いですが、ちょっとずつです。

ももか

保育園や幼稚園には行かれていますか?

YouTubeがない生活には中々戻れないですよね(^_^;)理屈が分かるようになれば制限してくれるようになると思いますよ。

エリカ🔰

時間を制限するより、完全になしにしたほうが落ち着くの早いと聞いたことありますが…
例えが悪いかもですが、お酒やギャンブルの依存症もそうですよね。
大変だと思いますが、しばらく完全になしですごして、落ち着いてしばらくしてから徐々に制限付きで付き合っていくのがいいんじゃないでしょうか。
無理ならせめて見せるものを刺激の弱いもの(教育系とか)にする…でも、たぶん「これじゃない!あれがみたい!」になってしまうかな…

かーちゃん

うちも3歳なりたて頃までは
同じくYouTube見せてました!

3歳後半〜4歳になれば
話をすればやめれると聞いていたので、見せないに越した事はないけどそれまではいいやと割り切ってました!

保育園など行かれているのであれば、園では見ないで食事しているので出来るはずです!^_^

うちは実際に3歳になったあたりから約束をして徐々に見ずに食べれるようになりました!

今はご飯出来たよと言えば
自分でYouTubeを消します。

3歳半にもなれば話せば分かると事も増えるので、頑張れるようになると思うのですがいかがでしょうか?

癇癪がひどいタイプのお子様であれば、ドンドンすると下の階の住人に迷惑もかかりますし、トラブルになっても困るので
引っ越しを視野に入れても良いかもしれませんね。。

うちは歩けるようになってから
ドタドタするし物は投げるしでご近所迷惑になるので思い切って引っ越しました!

おかげで怒る事も減って
子供ものびのび出来るようになり
親子共々ストレスが減ったので
可能であれば引っ越しをお勧めします!

はじめてのママリ🔰

こんばんは。

今6歳になる長男も一時期(3〜5歳)YouTube三昧でした。
YouTube、ハマりますよね。

私の仕事が忙しく、幼稚園のあとは毎日実家だったのですが 姪の影響でYouTubeを覚え 母も止める事なく…
トホホな日々でした。
(お世話になってる分際で文句言ったらダメなんですがー)
口は悪くなるわ…でも語彙力が上がりましたよ!

そして私が次男を妊娠し、産休に入り苦しくて横になってるときなんてYouTubeには本当にお世話になったものです。

今現在の長男はYouTubeあまり観てません。

みせるときは時間を決めて、それ以上は見せません。
何故長時間観てはいけないのか?理由もきちんと伝えました。

悪い面もありますが、上手に使ってあげれるのであれば良いツールになると思います^ - ^

みせる番組を勉強番組に変えたりしてみてはいかがでしょう⁇
漫画の英語のみに絞ってしまうとか…
図形や算数教育に絞るとか…

ぴぃ

めっちゃ頑張ってらっしゃいますね😭
今一番辛いんだろうな。。ママさん

突然完全にoffして大丈夫だと思います。
うち元夫がスマホ見せ魔でそのせいで車中でも見せろ見せろ言って、私は演技で毎日スマホ壊れた。車のテレビも壊れたって一切付けなかったらその時は暴動起こるけどそのうちおさまり、すぐ違うことに興味持ち全然平気でした。
家でもブツっと切りま〜すって言ってバッサリ切ってます今でも。
お母さんはそういうもんだって2人に思わせてます。それでいいと思います笑

ぽかぽか

うちもちょっとしたキッカケでYouTubeを見せるようになってから、そのうち家にいる時間いつもYouTubeを観たがるようになり、YouTubeの中でもあまり見せたくないようなものばかり好んで観たがり、同じく観られないと癇癪を起こすようになってしまい、本当に後悔して悩んでいました。

年末年始に実家に帰ったのをキッカケに、実家のTVではYouTubeは観られないことにして一切見せず、帰ってきてからは、もう観れなくなっちゃった、で通しました。最初はグズっていたものの、ここで折れたら最初に戻ってしまうので、「もう観れない」で数日通したら、納得したのか、しばらく観ていなくて忘れていったのか、観たいと言うこともなくなりました…!
YouTubeをやめてから、手先、頭を使う遊びもどんどん自分からするようになり、成長を感じる機会がとても増えました。

今は、こういう手がもう効かない反抗期に入った小学生の子のYouTube(タブレット)やゲーム時間がとても長くなっていて悩んでます😅

まるまる

うちは外食時(自分たちが食べ終わった後)、車の中、髪を乾かす間、歯磨き時(歯磨きアプリ使用の為)と、使って良いシチュエーションを決めています。そして、英語のもののみです。そのルールを使い始めた時からブレずに決めているので、子供たちもそういうものだと思って使ってるようです。ただし、私のつわり中や本人や保護者が具合悪い時など、やむを得ずルール外で頼ってしまうこともあります。そりゃあ文明の利器にも頼らないとやっていけませんよ!!どうかご自分をせめないで!!

うちも子供たちのごっこ遊びや兄弟喧嘩、喋り声、生活音などアパートだと無理すぎて、一軒家に引っ越しました🤣それでも騒いでご近所さんには申し訳ないですが💦子供がいたら騒音はしょうがないと思います!!お引越ししてストレス抱えず楽しく子育てされることをお祈りしてます🙏🏻💭💗

レイ

癇癪がひどいとのことで、発達障害があることもありますので、保健師さん等に相談されてみてはいかがでしょうか。