※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さんのNintendo Switchデビューはいつでしたか?上の子がいると下の子も早いのでしょうか?また、一人一台持っていますか?親も持っていますか?ゲームとの付き合い方についての経験やエピソードを教えてください。

お子さんのNintendo Switch、デビューはいつでしたか??

上の子がいると、下の子もデビューが早いんですかね🥹

そして一人一台持ってますか?
パパママも持ってますか?
もし買ったら私がハマってしまいそうです😂笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんのゲームとの付き合い方に悩んだ経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

優しいママうそよ🥺

息子が年少の時にSwitchを買って(私用)、年中頃からやり始めました!
家には1台しかありません!

息子に買い与えたら肌身離さずやり続けそうです😱

ママリ

子供が産まれる前にSwitch買っていて、上の子は4歳頃初めてマリオカート(オートで進むからほぼ持ってるだけ笑)をやり始めました!
下の子は3歳頃です!

最近Switch2買ったので、Switchを基本的に旦那が使っていて、2はリビングで皆で使ってます✨

芽依

Switch、Switch2があります
興味を示していたので2歳ぐらいの時に
マリオカートをさせてみたら
頑張って操作しようとしていましたが
マリオが1ミリも動いてなくて笑いました🤣🤣🤣
何度も操作方法を教えて、今では
マリオカートもマリオパーティも大好きで、マイクラにどハマりしています🤣🤣

はじめてのママリ🔰

上の子は6歳の誕生日に買いました!下の子は4歳の時に買いましたね!その翌年に私も買って
Switchライト2台とSwitchが1台あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳と7歳になりましたがもうほとんどやってないです| ε:)_

• 2月12日
あいあい𓂃𓈒 ❅ *

上の子が年長のとき買いました!

下の子はまだ1歳なのでしませんが、お兄ちゃんがゲームをしていたら覗いてきます😂

上の子も早く一緒にゲームしたい!って言ってるので下はデビューが早いのか?なんて思ってます🥹

ママリ

上の子小一、
下の子年長さん
の時に買いました😉

私も旦那も持ってないです💡
以前はよく家族でマリカーや桃鉄、リングフィットやってました☺️

はな

SwitchとSwitch2ありますが、移行しちゃったのでSwitchはもう使ってない感じです。

一人っ子で
年中くらいに初めて触ったかな?
その後たまーにやってましたが、今年度1年生になってほんとハマってがっつり遊び始めました(主にマリオジャンボリーとマリオカート、たまにあつ森)

一人一台って考え方があることにびっくりしちゃいました…
基本テレビでやる物だからファミコン(古っ)みたいな感じで家庭に1台あればいいと思ってましたが、たしかにゲームボーイ的な持ち運びの感覚だと1人で1台なのかな…😳

ママ

上の子が2年生でデビューです!
でも一人ではさせていないです。
私か夫が一緒にする約束で1時間程度です☺️
下の子は3歳で、出来るだけ寝ている時にゲーム時間をとるのですが休みの日だと一緒に見様見真似でマリオカートしています😇

ママり

元々私が持っていて上が3歳の頃からデビューしました😅

端末だと画面が小さいのでテレビに繋いで、一緒にどうぶつの森をしています。
興味があるのか生き物の名前(アコヤガイ等)を覚えたり家具の名前(スツール等)を覚えたり、平仮名とカタカナを読めるようになってきました😂
また夫は株を教えたせいか「今週もお家のローンを返すためにカブを沢山買って売ろう!」と3歳とは思えない言葉が出てきて笑った記憶があります🤣

きなこ

私と旦那がゲーム好きなので、
SwitchもSwitch2も親が買いました。
子供には貸してあげてる感じです。笑
初めてゲームさせたのは覚えてないですが、ひらがな読めるようになると楽しくなったみたいです。
あつ森やマイクラ、マリカーや、太鼓の達人などが楽しいみたいです。

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

上の子が年長でSwitchデビューして
下の子は、年中でSwitchデビューしました!
一人一台です。
そして上の子は、二年生でPS5に以降して
Switchは、外出時しかやっていないです。

ピンぽん

4歳でした。
コロナ禍の公園すら行けなかった時期に。。。Switchスポーツから入りました

はじめてのママリ🔰

娘3歳に少しやらせたらやりたいやりたいって言い出して渡したら上手にやるけど目離した隙にSwitch持ちながら歩いて落として画面割れました💦それからやらせてないです🥲

はじめてのママリ🔰

下の子のスイッチデビューは早くなりがちですよね。
我が家は上の娘には年長のクリスマスプレゼントにしました。
下の娘(4歳差)は4歳の誕生日にちょうど限定のスイッチが発売されたから、誕生日プレゼントにしました。

ちなみに私は昔からゲームに囲まれていましたが(両親や祖父母が新しい物好き)、全然興味がなく。
スイッチ2もプレステ5も発売と同時に夫が購入しましたが、私は殆どしませんね。
付き合い程度です(でも、私はゲーム上手らしいです。マリカとか)

ぴぴ

わたしは全くゲームに興味ありませんが、ハマってしまいそうと思うならやらないほうがいいかなと思います!
連れ子ですが小3の息子はゲーム、スマホゲーム依存症です。
前のお母さんの影響が大きいです。
同級生の親はともオンラインでゲームやってたりしますが、
その子のお家はゲームのせいで夜ご飯が毎日22時くらいでお母様は朝の4時とかまでオンラインでやってたりします。

なのでそこのお子さんも依存症ですし、うちの息子もその子のお家に行きたがります。

現在はなるべくそういったものから離れる時間を作ろうと奮闘中です。

ちなみに兄姉もSwitch持っています。
兄は制限ききますが、長女は受験のため取り上げているだけで
返したら依存症並みにやると思います。

一番下は幼稚園の頃から自分のSwitchやりまくってます⋯。
心配です。

茜

上のの双子の兄たちが年少年中ぐらいの時に、母用に購入しました。ポケモンとゼル伝をやりたかったので

家には1台しかないです。兄たちもやるようになったので、プレゼントにソフトは購入してます。1台だけにしないとゲームを際限なくやりそうで…。母の監視のもと以外外には持ち出してないですし、ネットワークも繋げてないです。

Switch2が出たので欲しいと言われてるのですが、購入する気が起きないです😅

ちびやま

私と夫が1台ずつ持っているので、息子たちがやり出すのも時間の問題だと思っています😅
まだなるべく子どもたちの前ではゲームはしないようにしています(笑)
でもこの前夫が上の子の目の前でポケモンをやってしまい、そこからSwitchがかなり気になっているようです🥲

ママリ

夫婦共々ゲームをしないので、もともとswitchは持っていなく、上の子のデビューは年長さんのクリスマスでした!
同じ園の周りの子のと比べて遅めでした💦

下の子はいま4歳でまだ全然興味なさそうなので、興味でてきたらもう一台買うかな〜 と思います🥹

みやび

うちは旦那と私でSwitch2を1台ずつ、Switchを旦那がもちSwitchlightを娘にあげました(4歳)があんまり興味がない様子。つい最近息子が生まれたので、息子の方がやりそうかなって話してますw

はじめてのママリ🔰

ゲーム機なんか要りません、それより買うならスマホで課金なしのゲームやらせます。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

うちは長男が小3ですがまだSwitchは持ってません。
恐竜大好きなのですがSwitchよりも恐竜のおもちゃや恐竜グッズの方がまだ勝つようです(^_^;)
親戚からの貰い物のDSとスマホの無料のゲームで事足りてるようですが本気で欲しがるようになったら考えます!

乙葉

うちは、私が元々持っていて、一昨日のクリスマスに、上2人(小学生)にだけSwitchをプレゼントしました。
当時、1年生と2年生です。
それと、ほぼ同時に旦那がSwitch2を買いました。

長男はマイクラとYouTube、長女はYouTubeとたまに動物の森をする程度ですかね…🤔💭
うちは、Switch率より、スマホ(アプリゲームとYouTube)率の方が圧倒的に高いです。

スマホもSwitchも、子供の物は全て見守りコントロールしています。

親子でハマってコミュニケーションの素になるのなら、全然アリだと思います!
私は、マイクラとか着いて行けなくて、コミュニケーション取る所では無いですが🤣💦

はじめてのママリ🔰

上の子は年長さんになる少し前に買いました!
友達に持ってる子が多くて欲しがって🥹💭💓
下の子(年中)は兄のを一緒に使ってるので今の所まだ満足してます😂

h.s.mama♡

私がもともとどうぶつの森をしたくてSwitchを持っていました。旦那もそれなりにゲームする人でポケモンのソフト買っていて、息子がポケモンにどハマりしてしまい😅4歳になる前からずっとゲームゲーム…💦(平日はできるだけ無し、土日に時間を決めて)
娘もちょこちょこゲームしていましたが、今はYouTubeの方が良いようです😓

nuts

上の子が一昨年あたりから遊び始めたので、
下の子も簡単な操作は3歳終わり頃からやってました。笑
遊び始めた時はあつ森してました!

去年から家族でマリオカート、
ピクミン4、マリオパーティーしてました。

今年は家族みんなで桃鉄ハマってやってます🤣💦
ゲーマー家族です。。笑

はちみつ

夫がSwitch2を買ったのをきっかけに年長でデビューしました。
平日は1時間、土日祝は2時間でみまもり設定してやらせています。
今はマイクラばかりしてます🪨⛏️

ようママ

上の子が年長の時、コロナの緊急事態宣言で幼稚園が休園になってた時になかなか苦労して買いました
その後、もう一台買って2台あります

下の子は幼稚園入園くらいからやり始めて、今(1年生)はずっとSwitchしてます

上の子(5年生)はゲームはたまにやるくらいでYouTubeばっかり観てます

ちなみに、私も買う前はそんなにしないから〜って思ってましたが、めちゃくちゃやってます
1人時間にポケモンや桃鉄やってます

Switch2も欲しいと言われてますが高くて買えません😭

𛂒

持ってないです。
ゲームやスマホは与えたら負けです。
始めるのは簡単でも辞めるのは難しい😅💭

はじめてのママリ🔰

元々あった私用のSwitchを年中で触り始めて(まだプレイというプレイは出来ていない)、年長でプレイするようになりました😀

さんじのはは

年少のときにSwitch liteを買いました!私は無印と2の2台持ちです🙆‍♀️
2は息子と兼用になってます🌱

ゆちゃぴ

今年のお正月にSwitch2買って、上の子がSwitchデビューしました!
一緒にZ-A(ポケモン)やってます☺️

操作が難しかったり、カタカナや漢字が読めなかったりで側で解説しながらやってます!
どうぶつの森とかマリカーなら1人でもできそうだなーって感じです☺️

あずあず

Switchで約3万、Switch2なんて約5万もするのに皆さんフツーに持ってらっしゃることに驚きです…。
しかも複数台…。

我が家はダンナの甥っ子がSwitchをプレゼントしてくれました。
上の子が小3の時だったかな?
今では下の子と毎日Switchの奪い合いの喧嘩してます。

アイ

一人っ子息子
小1クリスマスでした。

ちゃちゃ

パパ Switch2
私 Switchライト
息子 Switch があります!
年中さんくらいからポケモンに興味を持って始めました!

はじめてのママリ🔰

Switch 2を去年購入して上の子年長、下の子年少でやってます!
下の子も操作上手にやってます。たまに上手く出来なくてキレてますが💦
上の子は一昨年くらいから当時中学生、小学生のいとこたちとWiiのマリオとか太鼓の達人やってました🎮
年代バレますが😂家に眠ってた3DSが使えたのでそれもたまに使います。
今インフルでずっと家にいるのでYouTubeかゲームを無限ループしてます😱

はじめてのママリ🔰

長男は年少さんで初めてしました。
元々は私のSwitchです。
次男も同じくらいかな?
子供部屋にはそれぞれSwitch置いてます。
友達来た時にリビング占領されるのが嫌で。
子供達はそれぞれお小遣いを貯めて買ったSwitchライトもあります。
リビングにはSwitch2を置いてます。

🔰タヌ子とタヌオmama

最近です。でもきっと理解は難しいかな😅
ママとパパがお互いにやってて1台家にあります。
夫婦だけの頃やコロナ禍の時に買ってやってましたが、今は全然💦

ハマりたいけどそんな時間もなく💦放置してました。
上の子がゲームセンターで太鼓を好きになったりして楽しめるようになったので雨の日や体調壊してて治りかけの時に試しにやって見せたりしてました。
そんなハマるほどまだ内容を理解しなくて……たまーに思い出したようでやろう!とかいってきます😅
あまりハマったら嫌だなと思うので
そっとしてあります😅

あきんのママリ🔰

まだ産まれたばかりですが、SwitchもSwitch2もあるので興味が出たらやらせようと思っています😃

わたし自身、記憶の中では保育園のときにはゲームしていたので娘も同じ道を辿ると思います笑