※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもが欲しいと泣いた場合、どう対応すれば良いでしょうか。特に、買わないと決めた時の対処法についてアドバイスを求めています。

欲しいと言ったら買い与えますか?
本日西松屋で3歳10ヶ月の娘が
おもちゃを見て買いたいと大泣き。
買わないと言っても大泣き。

外からみたら
私が虐待している絵図に…
みんなずっと見てたので…
もう恥ずかしくて仕方なかった。

甘やかしたくなくて
私も意地になっていた部分がありました。

結局、10分以上泣いたり私が説得したりの
状況があり
いよいよ収集がつかなくなってきたので
980円のものを
購入する事に…

みなさんならこういう状況どうしてますか?

難しい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも買ってしまいます😇😇😇

ゆゆゆ

私も買ってしまいます🤣

はじめてのママリ🔰

同じく買ってしまってます😇

はちみつ

同じ月齢の頃は何だかんだで買ってしまってました…
今日は買わないよと事前に伝えてもおもちゃ売場を目の前にするともうダメでした😞

ゆりえ

2歳前半の時はほしいおもちゃの箱を取ってきて破ってしまって強制購入になったことが何度かありました!笑
子供との関わり方はイヤイヤ期は特に難しいですよね😓

ママリ🔰

私なら泣かれる方がめんどくさいので買います!笑

友達とこは、「泣いて買えると思うなよ!」
って言ってますね!!
なので、周りに見られると言ってましたが
言ってしまう気持ちもわかります🥴

ミルクティ👩‍🍼

オモチャは絶対に買いません…🥺
たまに、子供1人を義実家で預かってもらったりしてますが、その度に義父がオモチャを買い、欲しがれば買ってもらえるのが当たり前になってしまったので、買わない事にしました…🥲
でも、オモチャ以外は割りと買ってしまいます😅

はじめてのママリ🔰

買ってしまってます💦
収拾つかないですよね😥
私もどうして良いか分かりません。何か安いもので釣って帰ってます。

ごっちゃんママ

基本は買わずにその時に必要なものとかの違うものに交渉してました💦
でもそれが通じる子と通じない子がいるんですよね…🫠

ママ

泣いても買いません😇
でもそれはうちは聞いてくれるタイプだったから今まで買わずに済んでますが、どうにも無理な子はよく見かけます💦

はじめてのママリ🔰

そうなると大変ですよね😭
私は保育士で今育児をしていますが、「買わない」と伝えると否定されたと思ってさらにヒートアップするので「欲しかったんだよね〜(例えば)アンパンマン好きだもんね〜!あれ楽しそうだったよね!あ、そういえばお家にあるアンパンマンのお人形今何してるかな?」みたいな感じで欲しいという気持ちに共感した後に連想ゲームのように、次から次へと話題を変えます(笑)
無理な時もありますが、段々泣いてた理由を忘れるまで繰り返す方が早く切り替わる気がします!

はじめてのママリ🔰

引きずってでも車に乗せます。
ダメなものはダメ。

そこで買ってしまったら
ぎゃーぎゃーわーわーお店で癇癪を起こせば折れてくれる、買ってくれるってことを学んでまたやりますよ。現にうちの息子がそうですね。子供のためにもそこは心を鬼にして担いででも車に連れて行きます。

aya

基本的にはオモチャの衝動買いはしません😅

自分が疲れてて早く終わらせたいとかだったら、オモチャは無理だけどお菓子でどう?って交渉してみます😂

子供がオモチャ買ってほしくて泣いてても特に虐待とは思われないのではと思いますが...😅

はじめてのママリ🔰

分かります😭
ウチは2歳ぐらいから自分の財布を持たせて『今日はお財布持って来てないよね?だから買えないよね。』と説得しています。
これでどうしよもない時は買います💦
お財布を持って来ている時は『この間買ったよね?ちゃんと遊びますか?お片付け出来ますか?』と聞き買う場合は自分のお財布で実際にお金を出して買ってもらいます。
お金はお年玉から少しだけ入れておきます。

2歳だからちゃんと理解しているか怪しいですが…💦

suumin

コメント失礼します。

私は買い与えないです。
買い与えて物が増えて結局使わずに放置されて、また新しい物が増えて…の繰り返しで、買ってもらえる″物を大切にできないのが習慣になってしまうため。
言葉が伝わるかわからないですが、クリスマスプレゼントはこれで良い??これでクリスマス(サンタさんへのお願いはしないよ)サンタさんは来ないよ″と伝えて話してます。

あとは、お金がないから買えない″と言う時もあります。
おもちゃから気を逸らす話をしてみたり、、
その場所での葛藤とても共感できます。。
綺麗事を言っている訳ではないですし、あくまでうちの例としてコメントさせていただきました!

🩵あのーまざーなーしー🩵

旦那が甘々なので、私だけは買わないを通しました…笑

今現在も欲しいものが毎日あって、その都度買って!って言われますが、そんなに容易く買ってもらえないと学習したのか、しつこく粘ることは少なくなりました😅(現在5歳)

基本は共感しつつ、ダラダラと店内に居ないようにして他の楽しい遊びなど誘ってました。

ぽんちゃん

絶対買いません。これで買うとまた泣いたら買ってくれると学習するので絶対買いません😂

ママ

買わない日は最初から「今日はおもちゃを買わないよ」とお話していて
その場合は買いません。

そうでなければ
「小さいの1個だけね」と最初からOKにしてるときもあります(大型おもちゃは誕生日とか特別なときだけだよ、と言ってます)

ただ、
どちらの場合でも
自分の欲?を通そうと
泣きわめいた場合は絶対買いません。
泣いたからと買ってしまうとそれが成功体験として学習してしまうような気がします。

泣かずに最初から1個だけとか約束してあれば、よく買います。
泣く=買ってもらえる
というのは
うちではNGにしています。

ハタハタ

買いません。
今日はオモチャは買わないよ、お菓子はこれしか買わないよ、等と言ってから行ってます。

ダダをこねれば買ってもらえると思われると困るのでそこは簡単には譲りません。
周りに聞かれていようと気にしません。
厳しい怖い親だと思われてそうですが、甘やかしてる姿を見せるよりは…と思いながらやってます。

なので途中からけっこうすんなり諦めてくれるようになりました。
子供もあわよくば〜的な感じです。
あとは買うかは相談してからねと言って、それは本当にいるのか?本当に面白いと思うか?そのキャラは本当に好きか?等確認します(笑)
よくよく考えるとそこまでではなかったりします。
もちろんそれはいいねって物は買いますよ。

まり

泣いても買いませんでした。
抱っこして必要なものを買って泣き喚こうが外に出てました。

なー、るーママ

私の母から聞いたのですが、
私が幼い頃、西松屋で
おもちゃを欲しいと大泣きして、
床で暴れたりしましたが、
もう置いてくからねと店を出て車まで
行こうとしたら、
私が置いてかれると思って、
店のドアまでついてきたみたいです!笑

あまり、良くないかもしれませんが、
置いてくよって言ったら、
私みたいに置いてかれると思って
買わなくてすむかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

泣いたら買うっていうのはあまりしませんかね💦
泣いたら買ってもらえるって思われたくないので。
でも誕生日やクリスマスじゃなくても割とオモチャをちょいちょい買ってはいます☺️

ぽんちゃん🐻3y9m

今4歳ですが、まさに同じ状況になった事が1度ありました。その日は珍しくあるおもちゃを買って欲しいも大癇癪で大号泣で、ダメなら他のもの(コレは?!コレは?!)と大号泣で説得しても全く聞かず。お店中には響き渡るし周りの親子には見られるしどうにもこうにも出来ずでとても恥ずかしかったです。しかも3歳10ヶ月でした。
でも1度買ってしまうと毎回同じ事になってしまう=自分と財布が持たない🌀と思い心を最大MAXXXXで鬼にして🤣ひきづって連れて行き何とか車にブチ込みました…

その後はここまで同じ様な事は起きてないですが、その時は本当に本当に大変だったのでお気持ちがすごく分かります。😖😭

• なー

なー

私もゲームセンターで同じことになって車にぶち込みました🤣
    ぶち込むにその時のメンタル共感できすぎました😂

• 2月11日
  • ぽんちゃん🐻3y9m

ぽんちゃん🐻3y9m

鬼になってブチ込むのもだいぶメンタルやられますよね…🥲🌀www
    お互いお疲れさまです✨✨✨🔥

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

泣いたら買いません!そして親が面倒くさくて覆すことはしないようにしています💡
覆すと泣いたら買ってもらえるを学ぶので、最初の段階で終着点を決めて対応します!
前から欲しかったのを言ってたいた、同じ状況になり我慢したことがあるなど、本当に欲しいものであれば買いますし、衝動であれば買いません。
そして理由を伝えます。「前我慢できたから今日は特別に買おうか!」や「今日は◯◯頑張ってたからいいよ!」など。出来たことをほめつつ。
泣いた場合は、まず欲しかった気持ちを認めて共感して一度気持ちを落ち着かせてから、泣いたら買わないという我が家のルールや、今回買わない理由を伝えます。(ついでにどうしたらかってもらえるのかも伝えます。例えば、今度来たときも欲しかったら、◯◯の時に買おうか!など。)
毎回同じ対応をしていれば、そのルールを学んで、言わなくなりますし、感情のコントロールも練習できます。
何でも買わない。ではなく、本当に欲しいものや理由があれば買ってもらえることを同時に教えておけば、必要以上の我慢もしないですし、ルールで成り立ってることも学べて良いかと思い、うちではそうしています😊
親が毎回違うことを言えば子どもも迷うので、一貫性をもって対応するようにしています💡
伝える内容や話し方は年齢によって考えますが、2歳くらいまでは認める→話反らす切り替えるとかでしだが、3歳以降からは上の方法で、何でも理由を伝えて自分で考えさせるようにしています💡

Natsumi

我が家はお菓子なら買うけど、おもちゃは何が何でも買いません。
「もう置いて帰るね。じゃあね。」と言って私がその場から遠かったら大慌てで付いてきます。

なー

抱えてダッシュ帰宅です🥹

シロクママ

抱っこして連れ去ります。
旦那は甘々で買いそうになるので、買わせないようにします。