※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんまま
その他の疑問

旦那さんの扶養に入っている場合、障害者年金?障害厚生年金などを受ける…

旦那さんの扶養に入っている場合、障害者年金?障害厚生年金などを受けることはできないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

扶養ですが障害年金もらっていますよ😀

• りっくんまま

りっくんまま

本当ですか🥲詳しくお話聞かせてもらってもよろしいでしょうか?

私が持病によりまともに仕事が出来なくて、今月から休職することになったのですが
    主人が障害年金?の方に相談したら扶養に入ってるなら受けることはできないと言われたみたいで…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですよ😊

私は結婚して夫の扶養になってから申請しましたが特に難しいなど言われたことはなかったです😶

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し調べてみました!

初診日に配偶者の社会保険の扶養に入っていた場合、障害年金3級は支給されないことがあります。

これが当てはまるのかもしれません🤔

• 1時間前
  • りっくんまま

りっくんまま

ありがとうございます🥲

私の持病が糖尿病なのですが、低血糖が酷く1月からまともに仕事に行けず今月から休職というかたちになり、職場の方から「血糖値コントロールができない、低血糖発作が頻発しているなら障害者年金を受給できるんじゃないか」と言われ主人が聞いてみてくれたのですが、無理と言われたみたいで、、
    やはり糖尿病ということで無理だと言われたのかな、、と🥲

• 1時間前
  • りっくんまま

りっくんまま

初診日は主人の扶養に入っていますのでやはり受けることはできない感じですよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病名より症状の重さによって受けられるかが決まると思います😣
    糖尿病はインスリン注射をやっていることがまず条件でその他に別の条件も必要なようです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初診時の状況と症状の条件を両方満たした場合に受給出来るようです💦

• 1時間前
  • りっくんまま

りっくんまま

1月から通院以外でも低血糖で受診していて、インスリン注射も打っています😭
    担当の先生にも障害者年金の話をしたら受けれると思いますよと言っていただけたのですが、主人が電話して聞いたら無理と言われたので諦めるしかないのか、、と思っていたところでした🥲

休職でお金の不安もあるしでもし受けれるのならと思ったのですが難しいみたいで不安ばかりで🥲

• 1時間前
  • りっくんまま

りっくんまま

かなり厳しそうですよね💦
    調べていただきありがとうございます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ😊
    ご主人は直接年金事務所に問い合わせたのでしょうか?
    年金事務所でしたら申請が出来るかどうか詳しく教えてくれますよ👍

• 59分前
  • りっくんまま

りっくんまま

年金事務所だと思います💦
    難しいの一点張りだったみたいで、多分無理なんだろうなと諦めてます🥲

• 18分前