※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

共働きの母親が、子供のインフルエンザで休む際に、なぜ全て自分が休むのかに疑問を感じています。

共働きなのに、子供がインフルエンザでお休みしないとらいけない時。当たり前かのように、全て私(ママ)が休むとゆう状況に私は腹が立って仕方ありません。
世の中、今だにそうゆう風潮だけども
2人の子供なのに、生活のために共働きなのになぜ当たり前かの様に全てママ?
せめての一言あれば良いもの、何もなく当たり前かのように自分は仕事へ行き。
どーしても理解しきれない自分がいます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります。
病院連れてくのも私。熱出したら私が休む。
学校書類や保育園関係書類も私。

意味が分かりません。

• あーちゃん

あーちゃん

ソレです、ソレ。
    病院予約も私、面倒な事は私。分からないからとか意味が分からない。それって母親がやらないといけないことでは無いし、関心持てよッて思ってしまう。

• 2月3日
みにとまと

同じくですー🙋‍♀️母親は世話役みたいな固定概念があるのか、うちの旦那も休む気ないです。当たり前に仕事行って、当たり前にいつも通り過ごしてます。まじでムカつきます。

• あーちゃん

あーちゃん

その世の中の固定概念やめてほしいですけどね、、、
    当たり前が腹立ちますよね。

• 2月3日
さや

私はそれがどうしても理解できなくて、私も旦那も子の看護休暇がどちらも有給扱いの会社で、有給とは別に休みが貰えるし、お互い休んだら会社に迷惑かけるのは変わりないので平等になるように持っていきました😂
最初は旦那は納得していませんでしたが、お互いフルで共働きで片方だけにシワがよるのはおかしいでしょ?と納得させました😅

なので、保育園の緊急連絡先は1番目を旦那の会社にして、どうしても上がれない時などに私の職場に電話してくるようにしたり、休みは交互にまたは平等に取るように話しつけました😩

パートならまだしも、正社員で同じだけ仕事してるのに、女が休まなきゃいけない風潮なくなって欲しいです🙄

• あーちゃん

あーちゃん

ちゃんと話し合って、そうなったらいいなって思うんですよね。
    お互い納得してならまだいいけど、当たり前にしてるのがムカつきますよね、ほんと。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

そういう家庭多いですよね、共働きしても女性の負担が増えるだけだと思います。
父親が積極的に休んでる家庭は見たことないです。

• あーちゃん

あーちゃん

何でですかね❓
    仕事内容は違うかもしれないけど、仕事は仕事。
    子供の事なのに、なぜ男は無関係なのか、理解しきれないんですよね、、、

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本の、女は家事育児、男は仕事、みたいな風潮がずっと残ってて、そこに女性が働くようになったからですかね。

なぜか男性の育休だけ推奨されてますが、休んでるだけで役に立たない人多いみたいですね

• 2月3日
はじめてのママリ

うちの旦那の職場はブラックなので、休みに関してはいいですが!!感謝の気持ちは持って欲しいです😇

会社も共働きしなきゃやっていけない給料なんだから、給料増やせないならもっと改革していけ!!!と思います(笑)

• あーちゃん

あーちゃん

ほんと。共働きしなくて済むならわざわざ働いて無いですよ‼️子育てだけでもの凄く大変なのに。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

ご主人にいいましたか??

• あーちゃん

あーちゃん

言い続けることに疲れてしまい言いません。
    2人の子供なのに、なぜ毎回言わないといけないのか❓なら、私が勝手によろしくッてんで仕事へ行ってもいいのか❓ッて思ってしまうんですよ、、、

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この内容だけじゃなくて、普段から色々と母親がやって当然!っていう部分がご主人にはあるんですね、、、😓
    次はあなたの番だよって事前に宣言だけはしておいて、実際にそうなった時に本当に仕事に行っちゃいましょう!
    痛い目みないとわからないです!
    最終的にはママがどうにかしてくれるって本気で思ってるんですよね😤

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

夫婦で話し合わないんですか?
うちは私がパートなので
急に休んだら周りに迷惑がかかるし
収入も減るので
基本夫に仕事調整してもらってますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

話し合いの出来ない人で、、、。
    せめて休める❓とか聞いてくれれば良いのにそーゆーの無しに、仕事行くから。ッてのが腹が立って仕方がないですね。

• 2月3日