市長選で現市長が再当選し、ゴミ問題への不満が続いています。投票率も低く、分裂した候補者たちが勝てなかったことにモヤモヤしています。皆さんはどう対処していますか。
誰か話し聞いて下さい😭🙏
市長選、今の生活に不満(ゴミが厳しすぎる)があるので、今の市長を外したかったのに、また当選。
4 人のうち1人は現市長で市長以外のほかの3人はゴミ問題を取り入れてたが、3人合わせると勝てたのに‥😭分裂してしまって、負けてしまった。はぁあ。また不満の変わらない生活。。そして、選挙投票率悪い。
ゴミ問題、生ごみバケツやオムツボックス、月に1回しか回収ない資源ゴミ(プラごみも含む)あとは車で月に2回の回収所まで持っていかないと行けない。車ショッピングモールなみに渋滞。赤ちゃんいながらのたくさんのゴミ持ちこみ。一般ゴミは週1回、回収も少ない、また家にゴミ溜まる。
みんなどうでもいいのかよ。
モヤモヤ‥😱
モヤモヤしたら皆さんは何しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
収集日少ないですね😳
きっとそこに財源かけていられないのか、状況はわかりませんが生活しにくいですね。
モヤモヤしたらどうするか🤔
そこが耐えられない大問題ならばもう見切りつけて引っ越します。
一個人が市に対して嘆願書などだしても聞き入れてもらえないし、かといって署名活動なども難しいですし。
住んでいる所に対しての不満なら引っ越すのが一番手っ取り早いと思ってします。簡単に引っ越せるわけではないのもわかっていますが、日々のことなので😣
はじめてのママリ🔰
多分、財源がないか人口が多いとかだと思います。
マンションとかで頻繁に回収しているところに引っ越すとかですかね。
昔、仕事でゴミ分別が細かく厳しいところに住んでいましたが、大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ財源ですかね😭?人は3万何人かですが、もう何十年か前に3 つの町が合併して市になってます。何年か前に市内の隣町の方が市長だったのですが‥こちらの町に市長が変わり、市役所の本庁がこちらになり、移したことで何億とかかったみたいです。それだったら、移さなくていいからゴミのことしてほしかったです😅
マンションは確かにいつでも捨てられたような緩かった気がします!!しかし、生ごみバケツなどはありましたが‥😅
昔、ゴミ分別が厳しいところにいらっしゃったのですね😭💦
ママリさんもストレスでしたね🥲- 2月2日
はじめてのママリ🔰
あまりに大変ですね😱
とりあえず市のご意見フォームに意見します。(たぶん回答はご理解くださいだと思いますが😢)
あとくらしアンケートみたいなのがあれば絶対書きます。本気で制度変えたいなら市議会議員に相談とかもありだと思います。
市民としてできることってそれくらいですよね😮💨
ディスポーザーは無理なら生ごみ乾燥機はどうですか?
高いけどそれだけ大変で引っ越しもできないなら買う価値ある気がします
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございます。
去年、たまたま市民アンケートに抽選で選ばれたみたいで、封筒か届きました。何項目かあり、ゴミのこともあり、この番号のなかから思っていることに近いことがあれば選んでくださいみたいなアンケートで最後にご意見を自由に書いてくださいみたいな欄があり思い切ってこの町は1番ゴミが厳しく、県内でどこよりも住みにくいです。引っ越したいです。と書きました。😌不満が溜まってたのでスッキリした感覚でした(笑)🤣
生ごみ乾燥機も考えましたが、ずっと回さないといけませんよね😱💦電気代が高くないですかね?😅- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
アンケート、反映されるといいですね😭
軽くググった感じだとランニングコストは月1000〜2000円くらい見たいです💡
生ごみのカサが減ればまとめて出すこともできそうですし手間が減るならアリ?と思いますが、初期費用もそれなりなので悩ましいですね💦
自治体で購入補助があるところもあるみたいですが、たぶんそれはもうお調べになってますよね...- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
調べて下さってありがとうございます🙇
月に1000円から2000円なんですね!!🙄🌟思ってたより安い✨️が‥年間1万から2万と思うと‥悩みます😥💦
補助金は市役所に聞いたら商品によるけど、最高で2万までと言われました💦- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに年間で言われるとウッとなりますね😩
補助金あるんですね!
私も以前ほしいなと思って調べたらうちの市ではやってなくて💦
もうちょい補助出してほしい気持ちはありますが、私だったら買っちゃうと思います😂
そして買って微妙だったらメルカリ出します...!笑- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ネットではうちの市だけ補助金✘ってやってないってなっていましたが、実際電話で確認したらそんな風に言われました🙄🌟
もしかすると、問い合わせしたらママリさんの町もやってるかもしれませんね🥺✨
微妙だったらメルカリ出したいのですが、娘が昔どうにかしてしまって、アカウントが消えてしまい、売上げ5千円もぱぁーになってしまいました😭💦それから、アカウントがダブってるとかで、登録することができなくなってしまいました💦- 2月4日
はじめてのママリ🔰
聞いてくれてありがとうございます🙇誰も話できる相手いないので、かなり助かりました😭
引っ越ししたいですが‥😭💦
旦那の地元なんで、旦那が仕事がこっちだからと頑固して引っ越さないです😭この町と隣町だけ厳しいので、通える距離で引っ越ししたかったです😭💦このまま、一生我慢するしかないですかね‥😭
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭😭😭
それならばせめてディスポーザーとか買ってもらい生ゴミだけでも😭😭😭
オムツはいずれ卒業ですが、生ゴミは一生じゃないですか😭
市長も変わっていつかは制度も変化していくと思いますが再選したばかりなので任期中は厳しそうですもんね😢
はじめてのママリ🔰
生ごみバケツも臭いし、虫がうじゃうじゃだし、そもそも人の生ごみ見たくないで、本当いやなので‥私も考えてたんですが、大理石のシンクなのでディスポーザーは大つけられないと言われてしました🥲💦
はじめてのママリ🔰
シンクとかではなく、置き型のやつとかあるかと思います!
はじめてのママリ🔰
置き型のやつがあるのですね🙄✨検索してみます!!ありがとうございます🙇