※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コユ
妊活

体外受精を考えた方がいいのでしょうか?夫婦は31歳、ブライダルチェック…

長文で失礼します。
体外受精を考えた方がいいのでしょうか?
夫婦は31歳、ブライダルチェックは問題なし、夫の精液検査も問題なしです。しかしタイミング法+HCG注射で妊活し1年以上妊娠に至りません。1度化学流産はしました。
夫は不妊治療に前向きな方ではないのですが、妊娠に至らないということで人工授精にステップアップしました。ですが、夫が多忙+疲労で採精ができず、2回連続で人工授精できずにいます。
私は妊活のために体調を整えることをできる範囲でしているので、また人工授精ができずガッカリしてしまいました。
夫は今が一番多忙で落ち着けば大丈夫というのですが、それがいつなのか、また忙しくなるのかはわかりません(夫は警察官の刑事課にいます)。
そのため、夫の仕事が落ち着いても人工授精で妊娠できなかったり、また忙しくて妊活が中断されるのではと考えてしまいます。
それなら、妊娠確率の高い体外受精にステップアップして、言葉は悪いですが短期決戦みたいな感じで妊活した方がいいのか?と考えています。夫には今日考えて欲しいとは伝えました。
みなさんどう思いますか?
似たような経験をした方がいたらどのように妊活したか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミング→人工授精→体外授精(顕微も)全て経験しました!
夫の仕事繁忙期時期は精子の状態よくなく人工授精も上手くいかずでした…
検査段階では夫婦共に原因不明不妊でしたが、結果的に高度不妊治療始めてサクッと授かったのでステップアップして良かったと思っています。

採精出来ずということですが、体外授精でも採卵日に精子は必要です。射精できて少しでも精子があれば顕微授精も可能かと思いますがその辺りは大丈夫そうですか?
元気な時に採精した凍結精子でも治療を進めることも出来るかもしれませんが、病院側と色々相談が必要かもしれません

• コユ

コユ

回答ありがとうございます!
    全て経験されたのですね。
    私の夫は精液検査を2回しましたが、静液量は少し少ないけど、濃度や運動率などは問題なしと言われてます。
    今までのタイミング法では、シリンジ法も併用してたので、単純に今が忙しすぎて射精までできないという感じです。
    今の通院先では精子凍結可能で今後必要になるかもねと医師とは話をしているところです。顕微授精はしていません。
    費用的には人工授精で授かれたらいいなとは思いますが、妊活が長期化してきて高度不妊治療にした方がいいのか悩みます…
    夫の仕事の状況や病院側とも相談していきます。

ちなみに、体外受精のときはどのくらいのペースで通院しましたか?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

体外受精=短期決戦にはなりません…!

うちは男性不妊で初めから顕微鏡受精しましたが2年かかりました。
また、女性側が採卵するタイミングでの採精が必要なので、そのタイミングで出せなければ採卵もできないと思います。射精できないなら男性不妊外来か、都合のいい日になら射精できるなら精子凍結かなと思います(病院が対応してればですが)

体外受精するとそれまでとはかかる金額も違ってくるので、短期決戦でいけると思ってて案外長引いた時に精神的に追い詰められると思います💦