※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コユ
妊活

体外受精を考えるべきか悩んでいます。妊活1年以上で妊娠せず、夫の仕事が忙しく人工授精が進まない状況です。体外受精にステップアップするべきでしょうか。

長文で失礼します。
体外受精を考えた方がいいのでしょうか?
夫婦は31歳、ブライダルチェックは問題なし、夫の精液検査も問題なしです。しかしタイミング法+HCG注射で妊活し1年以上妊娠に至りません。1度化学流産はしました。
夫は不妊治療に前向きな方ではないのですが、妊娠に至らないということで人工授精にステップアップしました。ですが、夫が多忙+疲労で採精ができず、2回連続で人工授精できずにいます。
私は妊活のために体調を整えることをできる範囲でしているので、また人工授精ができずガッカリしてしまいました。
夫は今が一番多忙で落ち着けば大丈夫というのですが、それがいつなのか、また忙しくなるのかはわかりません(夫は警察官の刑事課にいます)。
そのため、夫の仕事が落ち着いても人工授精で妊娠できなかったり、また忙しくて妊活が中断されるのではと考えてしまいます。
それなら、妊娠確率の高い体外受精にステップアップして、言葉は悪いですが短期決戦みたいな感じで妊活した方がいいのか?と考えています。夫には今日考えて欲しいとは伝えました。
みなさんどう思いますか?
似たような経験をした方がいたらどのように妊活したか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミング→人工授精→体外授精(顕微も)全て経験しました!
夫の仕事繁忙期時期は精子の状態よくなく人工授精も上手くいかずでした…
検査段階では夫婦共に原因不明不妊でしたが、結果的に高度不妊治療始めてサクッと授かったのでステップアップして良かったと思っています。

採精出来ずということですが、体外授精でも採卵日に精子は必要です。射精できて少しでも精子があれば顕微授精も可能かと思いますがその辺りは大丈夫そうですか?
元気な時に採精した凍結精子でも治療を進めることも出来るかもしれませんが、病院側と色々相談が必要かもしれません

• コユ

コユ

回答ありがとうございます!
    全て経験されたのですね。
    私の夫は精液検査を2回しましたが、静液量は少し少ないけど、濃度や運動率などは問題なしと言われてます。
    今までのタイミング法では、シリンジ法も併用してたので、単純に今が忙しすぎて射精までできないという感じです。
    今の通院先では精子凍結可能で今後必要になるかもねと医師とは話をしているところです。顕微授精はしていません。
    費用的には人工授精で授かれたらいいなとは思いますが、妊活が長期化してきて高度不妊治療にした方がいいのか悩みます…
    夫の仕事の状況や病院側とも相談していきます。

ちなみに、体外受精のときはどのくらいのペースで通院しましたか?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外授精は採卵周期は5〜6回、移植周期は7回でしたが卵胞の育ち具合や内膜の状態で前後すると思います!
    高刺激で採卵し、自然周期での移植でした!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

1人目を体外受精(顕微授精)で授かりました。その前には3回ほど人工授精も経験しているためある程度違いがわかるつもりです。

投稿を拝見していて思ったのは旦那さんが多忙+疲労で採精できなかったという点について、
人工授精の場合は体外受精ほど事前の準備がそこまでないと思いますが、体外受精の採卵周期で連日注射をして副作用の不調に堪え通院も重ねて、採卵2日前に卵胞の最終成熟のための点鼻薬もしてって万全の準備をしたにも関わらず、いざ採卵日当日に採精できなかった…
ってなった場合の物理的•精神的損失は正直人工授精の比じゃないと思います。

警察官をされていて繁忙期が読めない点や人工授精の時に2回連続でキャンセルになった事実をふまえそのあたりの懸念•リスクはしっかり考えて対策された方がいいのかなと感じました💦
他の方が回答されている精子の凍結、
あと刺激法をどうするかとかですかね。
(低刺激の採卵周期でしたら高刺激よりは自己注射等の負担感は少ない分、採卵個数が少なくなるデメリットもあるのでそのあたりをどう整理するかが大事かなと思います)

うちの夫はデスクワークで警察官とストレスの種類はまったく異なりますが1年の半分以上が繁忙期の仕事をしていて、それ以前に性欲自体が強い方ではなかったので忙しい時期と採卵日が重なると採精ができるかどうか内心ヒヤヒヤしていました😰
やっぱり仕事がピークで忙しい時期の精子は量が少なく、基本的に顕微授精をしてもらうことが多かったです。

• コユ

コユ

体外受精ができなかった時の精神的負担まで考えられてなかったです。
    確かにリスクに対する対策で改善されることはあるかもしれないですね。
    妊活は焦ってはいけないとよく聞きますが、焦っている自分がいて、視野が狭くなっていると思いました💦私たちの生活状況や今までの妊活の状況などを考慮して、夫や病院側と話し合っていこうと思います。
    近々病院の不妊カウンセリング(妊活の不安などを専門の看護師や助産師が聞いてくれて、アドバイスをもらえるみたいです)を受けることにしたので、相談もしてみます。

回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私にはコユさんをとりまく環境や心境はわからないですが、今ご自身が『アセッている•視野がせまくなっているかも』と気づけたことは冷静さを取り戻せて良かったんじゃないでしょうか。

近年保険適用が始まってから20代の人でも体外受精の治療を始める人も増えているようですが、それでもコユさんの年齢で体外受精を検討されるのはまだまだ若いと言われる段階ですよ!
    私が体外受精の治療を始めたのは32歳の時で、その当時もやっぱり「まぁまだ若いので」とかよく言われていました。その後初期の流産も経験したりして、最終的に我が子をこの手に抱けたのは35歳の時でしたが…
    上のママリさんが「短期決戦ではない」とおっしゃっているのはこういうパターンをふむ人が少なくないからだと思います。
    (もちろん一方で1回の採卵•1回の移植で無事に出産までいける人もいますが)

だから今このタイミングで体外受精を検討できることや、旦那さんやご自身を取り巻く状況を整理できることはかなりのアドバンテージだと前向きに捉えてくださいね😊
    こちらこそグッドアンサーありがとうございました✨
    コユさんが悔いのない妊活をできますように🫶🏻

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

体外受精=短期決戦にはなりません…!

うちは男性不妊で初めから顕微鏡受精しましたが2年かかりました。
また、女性側が採卵するタイミングでの採精が必要なので、そのタイミングで出せなければ採卵もできないと思います。射精できないなら男性不妊外来か、都合のいい日になら射精できるなら精子凍結かなと思います(病院が対応してればですが)

体外受精するとそれまでとはかかる金額も違ってくるので、短期決戦でいけると思ってて案外長引いた時に精神的に追い詰められると思います💦

• コユ

コユ

不快な思いをさせてしまったなら申し訳ありません…

体外受精の費用は病院側から聞いているので承知の上です。
    確かにステップアップして授からなければさらに追い詰められそうですね…

今まで、精液検査やシリンジ法も併用したタイミング法を行っていたので、採精はできると思うのですが、夫の疲労などでタイミングが悪かったのかなと思いました。
    精子凍結での体外受精は考えてなかったです。タイミングに合わせて採精できないことは今後も起こりうると思うので、夫や病院側とも相談していこうと思います。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ💦不快というより本当に短期決戦向きではないんです。
    金銭面だけで無く女性側の肉体的・精神的・時間的な負担がぐんと増します…それでうまくいかなかった時滅茶苦茶メンタルやられます…一回でうまくいけばいいんですがその保証はないわけで、かけた労力が大きい分落胆も大きいですし、短期決戦でいけると思ってダメだった時余計しんどいです。

結局採精が必要なのは人工授精でも体外受精でも同じなのですが…体外受精の場合、女性は毎日の服薬と定期的な経膣エコー、自己注射、採卵の前日には時間厳守の点鼻薬や坐薬麻酔など無茶苦茶色々やらなきゃならなくて、それで当日旦那さんに「今日出ないわ」とか言われたら全部水の泡なんです…。

むしろ、旦那さんの協力がないと体外受精は負担が大きすぎて続けられないと思います。
    自分は最初の採卵&移植で授かったものの稽留流産したり、その後も化学流産を経験してやっと出産目前まで来ました。何度も治療辞めたいと思いましたが、夫婦で話し合ってここまで来ました。そういうケースもあるので、体外受精に期待しすぎない方がいいと思います💦

• 2月2日
  • コユ

コユ

確かに女性側の負担は多いですよね。
    妊娠しなかった時の精神的ダメージまでは考えてなかったです。
    私は焦りすぎているのかもしれません。もっと夫と話し合って、私たちに合った妊活をやっていこうと思います。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰‪

私も同じくお互いに不妊の原因なく、タイミングで1年半ほど粘ってましたが、夫の仕事も忙しく頻繁に通院できないため、人工授精を1回にし体外受精にステップアップしました!
私も夫もどうしても子どもが欲しいって訳ではなかったのでステップアップするか悩みましたが今としては良かったなと思います☺️