※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
妊娠・出産

出産後、何ヶ月で次の妊活をしてもいいと思いますか?お医者さんには次の…

出産後、何ヶ月で次の妊活をしてもいいと思いますか?
お医者さんには次の生理がきてその次からOKと言われましたが、ネットでは6ヶ月空けると低体重などのリスクが下がる、WHO基準だと18ヶ月空けた方が良いなどと出ます。

臨月での死産だったため、早くまた妊娠して赤ちゃんに会いたいという気持ちと、二度と子供を失いたくないのでリスクを下げたいという気持ちがあります。

ちなみに、半年以上空けた方が良いってネットで見たけど、
別に大丈夫なんですか?とお医者さんに聞いたら、
「妊娠・出産でカルシウムが減るから、母体のカルシウム不足が心配なくらいであとは信憑性ないかな」と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

つらい思いをされていたんですね。
お体大事にしてくださいね。

私は助産師さんから最低でも1年は空けるように言われました。

• ぶどう

ぶどう

ありがとうございます。
    帝王切開だと最低1年空けるとみたのですが、普通分娩で1年と言われましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目色々あり周産期母子医療センターで出産しましたが、次妊娠するなら1年はあけてね。と言われました。
自然分娩でした!

• ぶどう

ぶどう

先生によってやっぱり違うんですね・・
    やはり何かリスクがあるのでしょうか・・

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体や年齢、リスクがあるかどうかも人それぞれなのでかかりつけの産婦人科の先生の指示に従うのがいいかと思います!どんなお産でもリスクはつきものだとは思いますが、見てくれてる先生が妊活OKなら私ならします!

年子で計画的に産んでる方もいますし🙌

• 1時間前