第二子を出産した女性が、夫の両親が里帰り先に来たいと言っていることに対し、産後の負担や上の子の不安定さを考慮し、迷惑に感じています。これは心が狭いことなのでしょうか。
皆さんのご意見をうかがわせてください。
1/28に第二子を出産しました。
産後2週間の時に夫の両親(&妹?)が里帰り先に遊びに来たいと言っているらしいです。
正直まだ産後間もないし、上の子が不安定になってしまっているところで、里帰り先に来られるのは、実母にも負担になるし、しんどいし、迷惑だと思ってしまいました。
これって私の心が狭いんでしょうか?
- Y🩵Tママ👩(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
オレンジ
えー絶対嫌です!🤢
全然心狭くないですよ!!
いちばん安静にしてないといけない時ですし、ストレスになることは避けていいんです!
自宅に帰って落ち着いてから連絡しますーで良いと思います!
ママリ
上の子を出産した時里帰りをしていました。
義母から連絡があり「〇〇(義妹)が赤ちゃんに会いたいみたいなんだけど、今日ご実家に伺って良いかしら?」
と言われました🙄
当時⁈しかも相手側の実家に⁈となり、実母と私とでブチギレでした
心狭くないですよ、今迷惑なことはストレスになるので避けましょう😌
-
Y🩵Tママ👩
当日にですか?!
私の義家族も大概ですが、当日に凸はキツイですね😰
実母とちょうど数日前に、「向こうのお母さん(義母)が遊びに来たいって言ってくるんじゃない?」って話をしてたので、
やっぱりかー😱って感じです。
今、母は出かけていてまだ伝えられていないのですが、帰って来てからこのこと伝えたら同じ反応だと思います😂
とりあえず、夫から丁重にお断りしてもらう事にしました💦- 2月2日
はじめてのママリ🔰
呼ばれてもない人様の家に行きたーいということ自体が厚かましいなと思うタイプです🤣
とっても迷惑だと思いますし、自分たちの家に来たいと言ってるならまだしも嫁の実家に行きたいなんて😅それをそのまま伝えてくる旦那さんも非常識だなと思います😂
-
Y🩵Tママ👩
私も呼ばれてもない人のお宅に行くことに抵抗あるタイプです。(これが普通だと思いますが…)
親が親なので子も同じなのでしょうね😂
たしかに、そのまま伝えてくるってことは何の違和感も覚えないんでしょうね…
里帰り先の私の実家でゴロゴロしながら、スマホするタイプですし。
(いくら嫁の実家とはいえ、自分の家ではないんだからさー💦と思ってしまいます)- 2月2日
はじめてのママリ🔰
新生児の時期に会いたい気持ちはわかるので、短時間とか時間区切れば招いてあげるのはあり派です😳
-
Y🩵Tママ👩
第一子の時は、「新生児期のうちに…」と思って気を使って呼びましたが、その後の関わりの中で、今回の件のような常識はずれな言動が多いことから距離をとりたくなり、今回も嫌悪感MAX😰な感じでした💦- 2月2日
Y🩵Tママ👩
同じ感覚の人がいて安心しました😮💨
産まれた報告した時に、落ち着いてからまた連絡しますね〜
(こちらが連絡するまで関わりたくないから、連絡してくるな😤)
って送ってたんですけどね…💦
こちらの意が汲んでもらえなかったようですね😭