娘がピアノを習いたいと言っていますが、ピアノを用意する必要があるでしょうか。どの程度のものを選べば良いのか、またレッスンについてのアドバイスをいただけると助かります。
習い事について
娘がピアノをやってみたい!って言うのですが、やっぱりピアノ用意しないとダメですよね!?
また、どの程度の物を用意したらいいのやら〜。。。
個人宅でやっているレッスンを考えていて、問い合わせや体験をお願いしたら、断れないイメージなところなので、事前の心構えを、と思い質問させて頂きました。
ピアノ習っている方、なんでもいいので教えて下さい〜!
ピアノを習うのは、オススメ!オススメしない!でも構いません。
私自身、昔習っていましたがハマらずすぐにやめてしまった記憶しかなく。。。
- ぽん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしはピアノを3歳から習わされていたのに、家にピアノを買ってもらったのは5年生の時でした、、
家で練習したい時にできず買ってもらった頃にはピアノが大嫌いで上手にもなれないのに高校卒業までやらされました、、
習うのは是非進めたいですが向き不向きもあるし、まずは1年くらい様子見てみてから買うの検討してもいいかな〜と思います
退会ユーザー
娘が習い始めて4年目です。
家庭での練習ありきの習い事なので、ピアノは必須だと思います。
年中の10月に習い始めて最初はミニキーボードで、割とすぐに鍵盤が足りなくなってGW頃に中古のアップライトピアノを買いました。
教室の先生はアップライトをお勧めするけど電子ピアノでもOKと言ってました。
娘は習い始めて集中力増して、頭の回転も早くなったように思います。
何より弾いてる姿が可愛いです😊
私はオススメします。
-
ぽん
4年も続いていて凄いですね!
やっぱりちゃんとしたピアノ必要ですよね。
家族会議してみます☀️
中古はどこで買いましたか?
もし、差し支えなければ教えて下さい😄- 2月2日
-
退会ユーザー
ローカルすぎて店名は書けないですが、地元の商店街に入ってる個人楽器店で買いました。
最初は自分で調べてたんですが、情報過多なのと目利きが不安で💦
思い切って先生に相談したら紹介してもらえました。
お店も先生のことを知ってたので、内部状態もよく鍵盤のガタツキもないピアノを輸送費込みで30万くらいで買いました!
大手楽器店だと木製鍵盤の電子ピアノでも同じくらいかそれ以上高いので、うちはアップライトにしました。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
ピアノは練習必須なので、用意したほうがいいですね。
理想はアップライト、グランドピアノですが、電子ピアノで様子みたいのであればそれでもいいと思います。
先生によって電子ピアノNGだったり、電子ピアノでも木製鍵盤のもの(20万くらい〜)等と指定がある場合もあります。永く続いた場合に電子ピアノで買い替えずそのままいくのか、アップライトやグランドピアノへの買い替えも視野にいれるのかでおすすめの電子ピアノも変わってきます🤔
まずは体験の際に先生に相談したらいいと思いますよ☺️個人教室でも合わないと思ったら体験で断るのはいいと思います!
うちの娘は自分を表現するものの1つとしてピアノを楽しんでいて、習わせてよかったと思ってます☺️
-
ぽん
先生によって変わるんですね!話を聞いてみないとわからないですね‼️
学童にあるピアノを勝手に弾いてOKのようなんですが、誰も教えてくれないから中途半端のようで、、、
前向きに検討してみます😄- 2月2日
ぽん
買ってもらうタイミングも重要ですよね!
やり始めのモチベーションの高いうちに、とは思っているのですが、無知過ぎて、、、
続くかもわからないですし、色々検討してみます😄