未来の心配が原因で食欲が減り、食べられないことへの不安が続いています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。どうすれば改善できるでしょうか。
悩み事(未来の心配ごと)が頭から離れず、私の場合
食欲に直結するようで普段の1/3やっと食べられる感じになってしまいます。。
食べられないことへの不安も加わり、次の食事は食べられるかな、、食べられなかったらどうしようと不安になり、食べられないとかなり落ち込むのループです。。
同じような方いらっしゃいますか?どうしたら直るのでしょうか。。
- xo
コメント
はじめてのママリ🔰
不安は具体的なもの(例えば来月の支払いが足りない…など)ですか?それとも考えても仕方がないような全般的なもの(外に出て事故に遭ったらどうしよう、年老いて死ぬ時は自分はどうなってしまうのか等等)ですか?
もし後者なら、不安障害ではないでしょうか?私も不安障害になり、夜も全然眠れないし日中は動悸がして寝込んでいた時期があります。病院に行けば不安を和らげる薬をもらえたり、カウンセリングしてもらえたりできます。
xo
こんにちは。
完全に,後者です💦
子ども達が大きくなって巣立ったあとわたしには何が残るんだろうとか、何を楽しみに生きたらいいんだろう。。と考えたら虚無感や喪失感に押しつぶされてしまいそうで。。。
お薬は前にもらった分があり最近また飲み始めました💦でもまだ飲んで数日なので効果が出ていないのかもしれないです。。
はじめてのママリさんは、お辛かったころ食欲不振にはなりましたか?💦今は落ち着いていらっしゃるのでしょうか?😌
はじめてのママリ🔰
同じだったのでとてもお気持ちわかります😭次から次へとわいてきますよね。私は普段よりは食欲不振にはなりましたが、食事は家族ととっていたため、気が紛れて最低限は食べられていました。でも1人になると不安に押しつぶされそうで、眠る時は辺りも暗いし次々沸く不安が止まらなくなり、動悸や震え、パニック発作が起こって全然眠れず薬に頼って数日に一回寝てると言う感じでした😱
しばらくデプロメールを飲んでしんどい時はデパスを飲んでやり過ごしました。私も色々悩んで最終的に栄養療法に辿り着きました。うつ消しごはんという本なんですけど、ざっくりいうとタンパク質や鉄やビタミンをたくさん摂りなさいという内容です。私は特に鉄が効いて、鉄をしっかり飲み始めたら良くなっていき、今は薬無しでいけています😊時々しんどい時だけ頓服でデパスをのんでるくらいです。
xo さんもピッタリ合う解決策が見つかったらいいのですが😭ほんと自動的に不安が湧いてくるので自分ではどうにも止められなくて辛いですよね😭
xo
そうだったのですね、ご家族が居ることで安心してお食事できたのかもしれないですね✨
わたしは逆にプレッシャーになってしまって一緒に食べると余計食べられなくて💦色々ですね😕
夜は怖いですよね。。私も全然眠れない時期がありました。。眠れないと余計なことを考えてしまって尚更寝れないという悪循環でした。。
真っ暗な部屋が怖さを増長させるんですよね😭
今も寝つきが悪いのと、夜中に起きてしまったりします💦
その本聞いたことあります!簡単に作れるレシピでしょうか、、?なかなかやる気も出ず😭
ちなみに鉄は何を飲まれていましたか??
はじめてのママリ🔰
感じ方色々ですよね😭当時ずっと見てたネットでも1人が楽、誰かといる方が楽とか色々な体験談がありました😭中途覚醒もあるんですね。ご飯も睡眠もうまくいかないとなると体力も続かないしお辛いことと思います。
うつ消しご飯は精神科医の先生が書いた本で、レシピのようなものはなくて、一日あたりプロテインを◯ミリ、鉄を◯ミリ、ビタミンEを◯ミリ…と言うふうに必要量が列挙されている本です。なので料理をする気力がなくてもプロテインやサプリを買ってきて飲めばいいので簡単に試せる内容です😊実際その方法で治った人の話も載ってます。プロテインは最初は気持ち悪くなったりおなか痛くなる人もいて、そう言う人はゆで卵をたくさん食べるとかでもいいみたいです。
鉄はnow社のキレート鉄を飲んでいます。楽天のiharbで買いました。今までずっと貧血で、度々病院で治した方がいいと言われ、病院でもらえる非ヘム鉄製剤を飲んだりしてたのですが全然合わなくて、毎日ひどい吐き気と闘ってうんざりして止める…を繰り返していました。しかしキレート鉄は吸収がいいので吐き気が全然起こらなかったです😳色々調べたらキレート鉄は何年も続けて飲むのには向いてないそうですが、私はとりあえず体調を立て直したかったのでこれを飲んでいます。プロテインとこれで私は劇的に発作の回数が減りました😳
xo
お詳しくありがとうございます😭
メルカリで本が出ていたので購入しました!
今はあまりやる気がないので、サプリなど買ってすぐ試せるものはありがたいです、、💦
プロテインは合う合わないあるって聞きますよね。。!
ゆで卵の方が試しやすいかもしれないです。
病院で処方される鉄剤は合わない人が多いですよね🙅♀️💦
私もまずは本を読んでみますね!!
ありがとうございました😭✨