※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月 落ち着きがない・イヤイヤ?娘なのですが最近落ち着きのなさと…

1歳4ヶ月 落ち着きがない・イヤイヤ?

娘なのですが最近落ち着きのなさとイヤイヤが気になります。もともと歩けるようになってからは歩くことが大好きなのですが、スーパーなどにいくと手を繋いでくれるのは最初の15分くらいだけ…あとはどんどん自分でいこうとしてしまいます。

手を繋がないならダメと抱っこするといやー!と反り返って怒り…手を繋ごうねと約束するとまた繋ぎますが、またすぐに興味がある方に…。

ごはんなども食べてる間は座れますが、食べ終わったらすぐに椅子から降りて歩く…座って何かをじーっと遊ぶよりもいろんなものに興味が移り変わります…

そして嫌なことがあるとそりかえり怒り…
1歳4ヶ月だとこんな感じなのでしょうか…
それとも娘が落ち着きない?
周囲の子がおとなしい子が多く比べてしまいます…

コメント

りんご

むしろ15分手繋げるのはすごいと思います、子にもよりますが、うちの男の子は繋がずに興味がある方へどんどん行くタイプでしたが、今も好奇心旺盛タイプです😌が、やるときはやるようになります☺️

はじめてのママリ🔰

うちの長女がそのタイプで本当に大丈夫かと思うほど常に走ってました。スーパー暴走道路飛び出して飲食店から勝手に出て行く公園でも常に遊具の間を走る家でも部屋の端から端まで二時間ずーと走ってて。ソファはジャンプしすぎてバネがぺっちゃんこジャングルジムの上に家に居るときはしょっちゅう登ってる。男の子のママさんにもすごいって言われて。
うちの親が発達相談の仕事してましたが、あのまま動いてたら多動だけど。小さいうちはそういう活発すぎるくらい活発な子も居るってことで。うちの兄もひたすらチョロチョロ動いてたらしく。
一時期ハーネスも使いながら生活してました。
食に興味も薄く2歳とかも座って全然食べてません。
3歳すぎてからだんだん落ち着いて行きましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は男の子のほうが友達が多い運動神経わりといい小5なんですが。うちも本当に全然手をつないでくれなくて。。
    スーパーは勝手に商品いじってどっか行っちゃうので宅配スーパーとアマゾン利用で。
    必要な物だけ自分のウエストポーチと子供にベルトタイプのハーネス付けて付け外しして買い物してました。
    逆に下の子が1歳なりたてとか手を最初からつなげてたので驚いてたら、1歳4カ月頃からまったく自分で歩かなくなって公園の遊具の間すら抱っこ。道に倒れたふりして数メートルも歩かない下ろすとギャーっていうイヤイヤ期を過ごしたんですが。
    性格でこんなに違うイヤイヤ期なんだと思って。
    小さい頃は自我の目覚めで欲望の感情の開花があるけど、持ってる性格で動きたい子や甘えたい子で激しくわかれるんだなと思いました。。下の子も食は興味なくて成長曲線下出るような上の子と同じタイプでこっちもご飯中は全然座ってなかったです。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘もプレイヤイヤ期なのかなんでも自分でやりたい、思うようにいかないと怒ってます!
スーパーでは手を繋いでくれないし棚の商品を出してしまうので、抱っこひもが手放せません🤣15分も手を繋いでくれるなんてすごいです!

ママリ

同じ月齢ですけど15分も手繋いでなんて歩けませんよー🤣
むしろ手すら繋いでくれません笑

イヤイヤはそんなもんかと思います。