※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

いとこの出産祝いを贈るべきか悩んでいます。私はいとこからの贈り物がないため、どうすればよいか教えてください。

親戚への出産祝いについて。
いとこの母から第一子、第二子と5,000円ずつ頂きました。いとこ(成人済)からは第一子の時にぬいぐるみ2つもらいました。(景品で取った動物のもの。特に子供が好きなキャラクターではない。)
そのいとこに今回第一子が産まれるのですが、私から出産祝いをあげるべきなのでしょうか?
私はいとこからもらっていないのに、なんであげないといけないんだという気持ちがあります。
私の母はいとこに渡します。
みなさんならどうしますか?

コメント

かのん🔰

気持ちかなと思います☺️
いただいても半分はお返しされると思うので、その時で終わりという考えです。

私より随分年上の人からお祝いもらっても、その人は出産もしない歳なので、お祝い返しをすることはないし💦
いただいたから、渡さないといけないっていう考えはしないです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちなんですよねー。

• 1時間前
  • かのん🔰

かのん🔰

私もいとことは微妙なので😅
    本当は渡したくないんだけどなーっていうのはすごく分かりますよ笑笑
    過去を割り切って今回渡すか、ぬいぐるみ返しですね!👌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いとこさんからは、特に出産祝いというものではなく、景品のぬいぐるみをもらったということですかね?
気を遣わせない程度のお菓子や簡単なおもちゃ、絵本などでいいのでは、と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

第一子と初対面の時に景品のぬいぐるみをもらったので、それが出産祝いだったのかなぁと勝手に思ってました😅

なのでぬいぐるみで返そうかとも思ったんですが、1,000円〜2,000円くらいのおもちゃや絵本もよさそうですね!

• 1時間前