※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、ミルクの飲みも悪い状態です。綿棒浣腸で出ることが多いですが、最近3日間しっかり出ていません。他に何かできることはありますか。

生後2ヶ月、便秘です…💦出てもほんのちょっと、オムツについたくらいでミルクの飲みも悪いです😭
綿棒浣腸すればいつも出るのですがここ3日しっかりと出てないです💦
他に何かやれることありますか?

コメント

はじめてのママ🔰

こんばんは

便秘イヤですよね~不機嫌になるしミルクは飲まないし😓

うちは「お船を漕いで〜お船を漕いで〜」と歌いながら足を根元からユックリ回す遊び歌をしたら腸が刺激されるのか、よく出ました。YouTubeなどで歌とかやり方見れると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ミルクこの時期は減ると心配で😭
    やってみます!ありがとうございます!!

• 58分前
にんにん🔰

ミルク飲みが悪くなければ3日は全然いいのですが、あまり飲んでくれないと少し心配になっちゃいますよね💦
上の子が生後1ヶ月から急に1日数回あった💩が1回になり、その後3-4日に1回ぐらいになりました。マッサージや足の体操をやると比較的出やすかったです。

マッサージ、便秘に直接効果がありそうなのは"の"の字にお腹をぐるぐる撫でる。赤ちゃんを仰向けに寝かせて、優しく、ゆっくり、大きくやります。ベビーマッサージで学んだのは①頭から足まで上から下に撫でる②腕の脇から手まで少しずつずらして軽く握る③足も腕と同じようにやる、からのお腹マッサージでした。また、足を持って膝をお腹につけるようにあげておろして、それを平泳ぎみたいにぐるーと回す、右左交互にあげておろしてをやる、というのもやりました。足首を持って、右足を左に持っていって体を捻るようにするのも刺激になるそうです。左足は右に。

あとは、バウンサーに置くと、いい体勢なのか出やすいです。持ってなくても同じことを大人な体育座りをした形(椅子に座って少し先に足を置くとやりやすい)のところに赤ちゃんを置くのも良かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく丁寧にありがとうございます😭
    これ見ながら明日の朝やってみます!バウンサーもあるので座らせてみます!確かに寝っ転がってたら踏ん張り辛いですよね😢

• 57分前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

大人も洋式に座って、台で足をあげるようにすると出やすいみたいです。和式でしゃがんだ形。なので、バウンサーも足を上げる体操もいいみたいです👍🏼

• 51分前