※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

えっと、うちは1ヶ月遅れだから6ヶ月の頃のものを5ヶ月に与える感じ、、…

離乳食、年末年始を挟んだり面倒だったりで6ヶ月から始めたのですが、ネットや他のママさんの体験談を参考にするときに5ヶ月からスタートしてる場合が多くて混乱します😂
えっと、うちは1ヶ月遅れだから6ヶ月の頃のものを5ヶ月に与える感じ、、?
もぐもぐはいつからってこと、、?
と混乱しまくってます。5ヶ月から足並み揃えて始めれば良かったです😭

そしてスタートから約1ヶ月ですがほとんど食べてくれません!
リッチェルのわけわけフリージングの1番小さいサイズで
10倍粥と裏ごしお野菜1種類をあげてますが毎回9割残ります。
カボチャ、ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、キャベツを試しましたが全て一口食べた瞬間震えてまずい顔をして2度と口を開けてくれなくなります😭

さすがに焦った方がいいですよね😰?

コメント

ぴぴぴ

うちも6か月でスタートしましたよ。
おかゆ、ごっくん出来ますか?
お野菜は甘く感じるものだと食べてくれるかもです。
かぼちゃもですが、さつまいもやとうもろこしはどうでしょう?
おかゆと野菜、ひとさじずつ混ぜてみるのはどうでしょう。
ごっくん期なので、ごっくん練習出来れば残してもあとはミルクで大丈夫です。
焦らなくていいですよ、赤ちゃんの反応が1番なので。

わんちゃん

娘も6ヶ月から始めました😊
全然遅くないですし、最初は食べない子が多いんじゃないですかね✨
私が食べてるところを見せてたら食べるようになりました✨
大袈裟に「ご飯おいしーい!」とか「モグモグ」とか言いながら🤣
お子さんのペースに合わせてご飯あげてくださいね👶❤️
焦らなくて大丈夫です!

あづママ

その子に合わせたステップでいいと思います!
例えば6ヶ月から10倍スタートでも食べられているようなら早くスキップして7ヶ月頃には月齢相当に追いつくとかそんなイメージでいいかと!
あまり月齢にとらわれずにお子さんの咀嚼とか飲み込めてるかの様子で進めていけば大丈夫ですよ!
うちも上の子はほとんど離乳食たべませんでした!
離乳食の本やひよこクラブの冊子とか表のようになんて食べ進まないですしいろんな人に相談しました💦
おもちゃやテレビを消したりイスの高さを変えてみたり考えつくことはやったし、やれることは調べ尽くして頑張っても食べないもんは食べないのに7ヶ月の健診では栄養士から「テレビ消して環境作らなきゃ食べないですよ〜」とかとっくの昔にやってることを言われてイライラし、、、😂
なにやっても食に興味がないみたいでたべませんでした!アレルギーチェックは必ずやりましたが食べないものは食べない!と諦めてお粥もほとんど食べないまま取り分け食になり2歳の今じゃ餃子も焼きそばもご飯もモリモリ食べてます。
今思えばドロドロのものを好んでなかったのかもしれないです。