※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者でのレントゲン撮影について今通っている歯医者は、先生も衛生士…

歯医者でのレントゲン撮影について

今通っている歯医者は、先生も衛生士さんも優しくて素敵な方ばかりなので、通い続けたい思いが強いのですが、一点不安な点があります。

それは口全体のレントゲンを撮らないことです。口の中全体の写真はカメラで撮るのですがレントゲンは撮りません。気になる歯のみ個別で撮影する感じです。

私は歯が凄く弱いので、よく歯の中が虫歯になっていることがあります。レントゲンを撮らないと歯の中の虫歯は分からないと思うのですが、どうなのでしょうか?半年通っていますが未だ全体レントゲンは撮ったことがありません。

これって普通なのでしょうか?
産後歯がボロボロで出来るだけこれ以上歯が悪くなるのを防ぎたいと思っています。早期発見して歯を守るためには、自分から撮影をお願いすべきなのでしょうか。分かる方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

レントゲンばかり撮るのも怖いかなー。放射線ですからね。

新聞で見たことありますが、レントゲンをあまり取らない人の方ががん率が低いとか。
本当か嘘かはわからないけど。

かわ

歯科衛生士です。
私の医院では1番最初の初診でとります。その医院のやり方があるのでなんとも言えませんが、普通はとります。
なぜならおっしゃる通りとらないとわからない虫歯や根の炎症、骨の状態があるからです。