子どものことでイライラが止まりません。最近かなり反抗的でワガママで…
子どものことでイライラが止まりません。
最近かなり反抗的でワガママです。成長の一環で年齢的なものだと思いますが、その都度注意から始まり、注意なんかじゃ聞かないので叱り、最終的には鬼になって怒鳴ってます。
それだけならイライラというよりはまたかよ〜🤦♀️って気持ちなのですが、私のプライベートゾーンを調子に乗った際触ったり(ダメなことだというのはかなりしっかり伝えており、ちゃんと理解をしていて、その上で人前だからと調子に乗ってやりすぎた)、
子連れで遊んだりすることがあるのですが、子ども同士で話しかけられても全く無視をしたり(幼稚園では全く問題なく誰とでも仲良くなれると聞いていて、今まではそんなことなかったのでそういうのがカッコいいと思っている感じです)、
幼稚園の先生や習い事の先生に対して自分を可哀想と思わせるような嘘をついたり、、(ママは仕事が忙しくてあまり一緒にいられないとか(本当は夫の帰りも日付が変わる頃なので毎日ワンオペで四六時中一緒にいる以外ない)パパの休みの平日はお迎えがパパか私か選べ、自分でパパを選んでいますが、ママが迎えに来れなくてパパしか来られないとか)
カッコいいということに憧れており、少し悪めな年長さんとかをリスペクトしているんだと思うんです。
そしてそのカッコいいを履き違えて本当に精神的におかしいんじゃないかと思えるような行動をしています。
今日はお友達と遊んだんですが、あまりに調子に乗って私の逆鱗に触れることのオンパレードで帰り道に本当にキレちゃって。
ダメだと約束していることをやりまくり、自分をよく見せて他の人(私)を貶めるような嘘ばかりつく。もうそんな子は育てられないよ。よそに行って。と言ってしまいました。
泣いていましたが謝りません。
悪いことをしたなら自分から謝ることもずっと言ってきましたができません。
育て方が悪かったのか。
どうしたらいいのかわかりません。
夫は全ての教育は私の仕事みたいな人間でそもそも子どもに関心はなく向き合ってくれません。
両親はあちら側の家庭内に問題があり、当分会えません。
義両親は子ども嫌いで生まれた時から関わりなしです。
発達障害にしては色々自分に都合がいいように頭が働くよな、とか、精神的にしては最近何があったわけでもなく、元々外に遊びにいくのも大好きなので休みの日は公園で駆け回ったり、動物見に行ったりしてるし、幼稚園でも仲良くしている子たちは前と一緒だし、楽しく行って帰ってくるので何か変わったことがあったようには思えません。
私が怒るというのも3歳ごろから変わっていないでしょうし、逆にいいことをしたら褒めることもあります。
いまはわかっていない可能性もあるし、それは言われなかったしとか言われても嫌なのでダメなことをいちいち挙げて、注意→叱り→大怒りになってます。それを根気よく続けたらいいのか。
それとも言いすぎだから都度注意ぐらいでヘラヘラされてても終わらせたらいいのか。
それとももっと痛い目に合わせるぐらいの罰(体罰ではなく、〇〇禁止みたいな?)があったほうがいいのか。
なんでもいいのでアドバイスいただければと思います、、、😭😭
困ってます、、、
年中、一人っ子です。
- はじめて(5歳4ヶ月)
コメント