賃貸から賃貸で引越しします。次住む部屋の初期費用に、消火剤と室内消…
賃貸から賃貸で引越しします。
次住む部屋の初期費用に、消火剤と室内消毒料が含まれていたのですが、任意なのでどうしますか?と聞かれ、どうしたらいいかよくわからなくてとりあえずいいですと言ってしまいました😅
普通はするものなんでしょうか?
- まりも(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
かのん🔰
消火剤?って消化器のことでしょうか?
私はそういったものは無かったです😊
なくても大丈夫だと思います😊
ママリ
消火剤?それは聞いたことないです。
私なら、消火剤ってなんですか?そんなの今まで賃貸契約何度もしてるけど、聞いたことないですが…と聞いちゃいます。
それで納得出来なきゃ無しにします。
-
まりも
コメントありがとうございます!
消火剤って言われたけど多分消化器のことかと思うんですが…
今のアパートにも階段付近に消化器あるけど部屋の中までないですね🤔
必要ないでしょうか- 1時間前
-
ママリ
ですよね。部屋の中に消化器置けという賃貸見たことないです💦
部屋の外の共有設備の所に置く消化器なら、それは家主が負担すべき物だと思うので絶対拒否します。
本来管理費に含まれてると思います。
私は一般的な契約をしたい派なので、一般的じゃない項目でお金取られるのは、無しにしちゃいます。
お話聞いてみて、ですね💦- 1時間前
-
まりも
あと、室内消毒料ってなんでしょうか?🤔
今のアパート入る時はなかったんで😅- 1時間前
-
ママリ
それも聞いた方が良いかもしれないですね。
私も1〜2回ほど室内消毒料あったことありますが、その時は、普通ではない薬剤を使いコーティングするので半年間はゴキ出ません✨と言われました。
1回目はぜひお願いします!となりました笑
でも2回目はお金なくて、自分で入居前にバルサンするので大丈夫です、と断りました。- 1時間前
-
まりも
チャッピーに相談したんですが、バルサンで十分との回答だったんで断ってしまって😅
半年間ぐらいしか持続しなくて2万弱ならバルサンでいい気もしますね💧
入居前にというのは、入居する何日か前に鍵をもらって荷物を運ぶ前にバルサンしたってことですか?🤔- 1時間前
-
ママリ
ですよね。時間あるならバルサンで充分ですー😊
一応鍵の引渡日から家具を入れて実際暮らし始めるまでの間にしました💡- 56分前
-
まりも
なるほど!そこまで考えてなくて、入居日=引越し荷物搬入日になっちゃいました😂😂😂- 54分前
-
ママリ
大丈夫ですよー最近は、シュッてするだけでゴキがいなくなるスプレーもあるので😉
- 51分前
まりも
コメントありがとうございます!
確かに、言われてみたら消化器じゃなくて消火剤って何って感じですよね😅
ググってみたら、消化器は火を消す道具で消火剤は火を消す成分?て出てきたんですけど🤔
要は消化器ってことなんですかね
かのん🔰
うちのアパートは消化器は共用部分というか、階段のところに置かれてます。
消火剤は個人で持っておくためのものでしょうかね?いざとなったら、消化器さえあれば消火剤なくても大丈夫な気しますけど💦
まりも
私が今住んでるアパートも、階段のところに消化器置いてありますが、部屋の中にはありません🤔
5500円しました💧
どあしても必要ならホームセンターで売ってる消火スプレーでいいんじゃって思ってしまって😅
かのん🔰
特に家の中には消火剤などうちは何もないです💦
火事になれば玄関開けたとこにあるので、消火器取りに行こうと思います!
消火器あれば個々で用意されている方は少数ではないでしょうか?💦
まりも
内見行った時によく見なかったんですけど、任意で購入するところは消化器置いてないとかなんですかね💧あるなら任意でもないですよね…
かのん🔰
消火器ないアパートないと思います!消防法?かなんかで違反になると思います💦