※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が、保育園の同じクラスにいる子達とはちょっと違う(年齢より…

3歳の子供が、保育園の同じクラスにいる子達とはちょっと違う(年齢より賢い)特徴があるのですが、アスペルガーなのか単に精神年齢が高いだけなのか分かりません。
健診などでもいつもしっかり受け答えができるので、すごいねとかしっかりしてるねしか言われません。
ASD傾向かあるのか、単に賢い子なだけなのかどうやって見分けられますか?

コメント

まぬーる

経験がないと、なかなか見分けられないところはありますが、
基本は第三者視点が必要になりますね。保育園に通われているなら、先生や、園に来てくださる専門の方々にみてもらうと、分かります。

しかしながら、どの子もなんらかの傾向はありますよ。

この人は純粋な定型です!という子に出会った事は、私はないですね。

肌感としては、
定型の定義が…揺らぐ昨今かもしれないです。なんとなく平均的な平凡な子がただの定型ぽいだけであるだけかなーと。