義家族の集まりが毎年誕生日と重なり、遠方のため参加したくない気持ちがあります。義母とのやり取りや気遣いに疲れを感じており、仕事を理由に断ることを考えています。どうすれば良いでしょうか。
遠方の義家族が年一で親戚で集まる時期があって、それに毎年誘われます😓
正直行きたくありません。
義家族は好きですが、みんなの休みの都合なのか、毎年必ず私の誕生日と被るんです。こっちは遠方だから交通費だけで6万かかるし、なんでわざわざ自分の誕生日に気を遣いに行かなきゃいけない?という気持ちです。
義実家へは年2~3回帰っているので、大分打ち解けたというか、最低限の気遣いだけで過ごせるようになりましたが、向こうの親戚は少し挨拶した程度しか過ごしたことないのに、コテージ借りてBBQとか、、絶対めちゃくちゃ気疲れするじゃないですか😭
誕生日祝いは向こうで日にちずらして祝ってきたら?と言われて、なんでこっちがずらして参加したくもない(本音)イベントに参加しなきゃいけないの?という気持ちで。
これ以外にも、些細なことではありますが色々とあり、義家族好きだったのにちょこちょこ嫌な気持ちが出てきてしまいました…義父はいいのですが、義母。
ほんっっっと些細なことなんです。
「孫ちゃんはまだチョコ食べないよね?」
「まだですね〜」
「そっか〜(うちの)お母さんに私はもっと適当だったよとか言われない?」
「言われないです。笑」
とか、、何が言いたいの😇と思ってしまって😔
焼肉屋に行って義母が向かいだったのですが、
「じゃあ嫁ちゃんに任せた方がいいかな!」
と言って本当に何もしないとか。
義母側の方に置いたものの焼き加減も全然見てくれないし、ちょっと天然?物を知らないみたいなところもあって、知らないからだって分かっててもイライラしてしまいます。
夫が焼肉屋で肉来るまでの間こどもに動画見させていたら、
「えー。ここ(焼肉屋)でも動画見せるの?一日どのくらい見せてるの?」
とか言われて、私は大分スクリーンタイム気にする方で、家では基本的に契約している英語教材の動画と、Eテレしか見せないんです。Eテレって言っても分かんないかなと思ったので
「ほとんど見せないですよー。英語教材は見せますけど、あとは教育テレビくらい」
って言ったら「教育ママだね〜🤣」とか、なんかこう、本当に些細なことなんですがイラッとするんです。
「いや、お母さんといっしょとか、いないいないばあとかですよ…」と言ったら「あ〜ならいいねぇ!」と言ってはいましたが、
義母、本当に良い人でもともとは好きだったんですが結構嫌になりつつあります😔
本当に行きたくないので、仕事と嘘ついてでも断り続けていいですかね😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
行かないことに関しては全然良いと思うタイプですが、旦那に「さすがに行こうよ」的なこと言われたらしぶしぶ行くかもです‥(笑)
終わった後、鬱憤たまってたら相手側をフォローしつつ旦那に話しまくります😇
はじめてのママリ🔰
そうですよね…何か言われるまでは言い訳してやり過ごそうと思います…ちょうど休み取りにくい時期ではあるので😂
どうか、さすがに行こうよとか言われませんようにと今は祈っておきます😭笑