※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の卒業について🍼コップ飲みの練習中で、まだコップだと1口ずつほ…

哺乳瓶の卒業について🍼

コップ飲みの練習中で、まだコップだと1口ずつほんの少ししか飲んでくれません。

ストローで飲めていたのですが、前にストロー飲みですごくむせてしまい、それ以来ストロー拒否になってしまいました😢

しばらくストローは見せずに期間を空けても拒否は直らず、親がストローで飲んでいるところを何度も見せてもダメです😭
食事中と水分補給の最初の一口はコップで飲ませているのですが、コップだと少量しか飲めないし、ストローは嫌がるし、結局たくさん飲ませたい時は哺乳瓶に戻ってしまっています😭

どのように進めていけば良いでしょうか🥲?

コメント

ママリ

今の時期は寒いので早めに哺乳瓶をやめて、こまめにコップであげた方がいいと思います!

1歳5ヶ月でしたらもう、飲み物が欲しければ自分で飲みたいと意思表示したりしないですか??飲みたければ飲むよ!と保育士さんおっしゃってました!

心配かもしれませんが、ご飯でも水分は取れているので、哺乳瓶のようにごくごく飲めなくても脱水にはならないと思いますよ🥹

• ママリ

ママリ

ちなみにストローは練習する必要は特にないと思います!
    お口の発達にもあまり良くないみたいですし!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

欲しければ指差して欲しがるのですが、あまりそういう時がなく水分不足なのでは?と心配になってしまっていました😣

確かに寒い今の時期にしっかりしておかないとダメですね💦
    ストローの事は忘れてたコップに集中します💦

• 35分前
ゆき

上の子はストロー飲みは一切させてませんでした。
哺乳瓶も1歳過ぎたら無しにして、とにかくコップで地道にやりました。
哺乳瓶は癖になるとやめるのが大変だし、歯並びなどにも影響出ると言われてるのでできればすぐやめたほうがいいと思います!

上の子は全然水分取らないタイプだったので、ご飯の時に汁物を必ず出すようにして水分を補ってました。
いまは汗をたくさんかく季節じゃないし、少量ずつの練習で構わないと思います!

めちゃくちゃ体を使ったあとは絶対お茶飲みたくなるので、そういうタイミングを増やしたりして、徐々に慣れさせたらそのうち飲めますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

うちも全然水分取らないタイプで、食事では汁気の多いものやフルーツは必ず出しているのですが、足らないのではという不安が大きくなってしまっていました💦

地道に少量ずつでも頑張っていきます!

• 33分前