コメント
kuku
中受予定&学校の授業だけじゃつまらないとのことなので通わせてます。
もこもこにゃんこ
私が子どもの頃、小5から塾行き出しましたね〜。
勉強は全く問題なく、どちらかと言えば出来る方でした。
受験もしてないし。
でも、とりあえず行ってました。
楽しかったし、中学で塾行くならお試しで行ってみても良いかなとは思います。合う合わないもあるので。
たけこ
行きたいと言ってるなら行かせてあげて欲しいなぁと思います😊
学校の勉強だけでは物足りない感じなんじゃないですかね🤔?
うちは、勉強してる子が沢山いる環境に置きたかったので行かせました🙌
adamo
うちは受験の為に通わせていますが、小6からは小学校の総復習をして先取りで中学の勉強を教えてくれるので、中学入学したら学校の授業が復習みたいになるので余裕を持って受ける事ができます。
中学の勉強難しいので…英語とか特にね。
大学受験に英検は重要ですし、中学は数学と英語は難しい&重要なので、英検の為に塾に通わせているママ友も結構います。
イチゴスペシャル
私の子供も塾必要なくて、
塾無しのまま→大学受験しました!周りは部活終了する夏の中学3年くらいから塾通いが多かった印象です😊塾必要ないなら私なら無理には行かせないです!大学受験から入学から1人暮らし‥莫大なお金かかるので、
無駄なお金は使いたくない派です!
ママリん
うちの子も既に塾行きたいと言い出して、中受しないのに必要あるか?!と思ってました。理由は、勉強好きだからと。ただの塾への寄付な気がしてなりません😂
両親ともに塾なしで大学行ったタイプなので余計に‥。
しかもバイオリン習いたいと言ってるので、そっちにお金かけたい‥。
はじめてのママリ🔰
中学受験はするつもりはないのですが、通わせた方が良いのでしょうか🧐
kuku
通わせた方が良い、ということはないと思いますが、受験コースじゃない塾はあるので、私なら子どもが希望したら通わせます💡