批判はやめてください。私は現在子供3人いるシングルで生活保護受けなが…
批判はやめてください。
私は現在子供3人いるシングルで生活保護受けながらパートしてます。
働ける時間も決められてて収入は扶養内パートぐらいしかないです。
それもありずっと転職活動していたのですがこれまたパートですがようやく採用されました。
働ける時間も実労8時間で社保に加入する予定です。
子供の体調不良で休まず行けば手取り10~12万ぐらいかなって思ってます。
児童手当や児童扶養手当を足せば月20万いくかなって感じです。
最低保護費が月27万ぐらいで、私の収入にもよりますが月だいたい7万弱支給されます。
早く生活保護抜けたいと考えてずっと転職活動していたのもあって抜けようと思うのですが無謀でしょうか?
住んでるところは市営で、車の所持はしていないです。
車持つってなると絶対やっていけないのは分かります。
生活保護抜けるかどうかはケースワーカーと相談しながらになりますが、今後働いて2.3万の生活保護が支給されるぐらいなら抜けたいと思ってます。
病院行くのにも気軽に行けないし、制限はあるし、何て言ったって生活保護なんです…って人には言えないし
子供達にも胸はれないし…それに比べたら多少無理してでも抜けたいと思ってます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぴぴ🌟
生活保護って言わないでも周りにわかるものなんですか🥺?
無理しても生活が普通に成り立つならいいと思いますが無理してギリギリなら少しは気持ちに余裕もって色々助けがあっても生活してければ子供達はそれでいいと思いますが、、🥺
☆
数年前4人のシングルマザーしていました!
貰えてた額はもっと少なかったです😮
離婚して貯金もなくすぐに県外に引っ越したので半年くらい生活保護はいりました
病院とかいろいろとめんどくさいですよね
縛りもあるし生きづらいなってすごく思いました
半年くらいで気持ちの余裕もできて
昼間は短時間のバイト
夜は飲み屋で働いて
生活保護ぬけました
稼ぎは多かった訳では無いですが
外食したりとか多少贅沢できる生活ができたり
生活保護は助かるもののストレスにすごく感じてたので早く抜けて良かったって思いました
私の場合はケースワーカーがすごく嫌な方だったのもあり
気持ち的にすごく楽になったなって感じました😊
はじめてのママリ🔰
お子さんのために胸を張って自力で養いたいというのはすごく立派な考えだと思うし、
増えるお金以上にその責任感や想いは、お子さんにとって価値のあることだと思います。
私自身育った家が市営住宅(その辺一帯がずらっと市営住宅の場所)でしたが、高校生になって周りが市営住宅以外のお家だった時からものすごくコンプレックスでした。
若い頃付き合ってた男性からもドン引きされたり、同級生からも影でバカにされてました。
まず人に言うってことが中々できなくて。
恥ずかしくて、大人になった今でも実家の場所はあんまり言えなくて、それは私だけでなく妹も同じです。
今すぐに生活保護より高い収入を得ることは難しいと思いますが、
ご実家を頼れるなら働きながら生活保護を抜けて実家で暮らすとか、
掛け持ちするとか、何かしら方法を考えても良いかと思います。
陽彩
生活保護を抜けたいと思っていらっしゃることはすごく立派ですし、働きながらシングルでお子さま3人を育ててあること、尊敬いたします。
でも、無理してぬけることはないのではないかな?と思います。
生活保護に入ることはお子さまの為でもあると思いますので、お子さま達に充分胸はって良いと私は思います。
ママリ
シングル子供3人です。
生活できるなら私は抜けます。
制限あるので
私も団地住みです
頑張りましょー
はじめてのママリ🔰
言わない限り絶対にバレないですが、病院行くときに生活保護ってバレるので…💦
あとはどうやって生活してるの?っ聞いてくる人もいるんです💦
手当とかで~って濁して言わないんですけどね
とりあえずすぐに抜けず様子見ながらこれならやっていけそうと思ったら生活保護抜けようと思います😭
抜けてやっぱり生活できないじゃ話しにならないですしね…
収入増やして生活保護抜けられるように頑張ります