※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授業でグループ発表などがある時、発表できないお子さんいますか?恥ずか…

授業でグループ発表などがある時、発表できないお子さんいますか?
恥ずかしいとか怖いとか言って…。
運動会やお遊戯会、音楽会は参加してます。前に出て発表、みんなに注目されるって場面になるとできないそうです。
子育てセンターへ相談に行きましたが発達関連ではないと言われ、対策ができず八方塞がりです。
同じようなお子さんいますか?
また、できるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長、小1くらいならそういう子まだいるような気もします。

はじめてのママリ🔰

私自身そうでしたね、
小学校でも1.2年生の頃は無理でした。
通知表にそれが書かれたやつ今も持ってます笑(〇〇さんだけ固まってしまい発表ができませんでした、2年生ではそういうのにも慣れ、できるようになると良いですね。みたいな)

性格なのでまぁそのうちできるようになると思いますが、ようするに気が小さかったり気にしぃとか極度の恥ずかしがりだったんですけど、皆んなができること出来ないで、一人で突っ立ったまま周りで「どうしたの?やってないんじゃない?」とかコショコショ言われるのも逆に恥ずかしいんで😅注目されるのが嫌なのにむしろもっと注目される事が嫌なんでできるようになりましたよ笑

ままり

中学ですが、人に注目されるのが苦手です。
性格もありますし、苦手な子はずっと苦手ってこともあると思います😅

無理にやらせると不登校にも繋がるので、今の先生は苦手なら無理にやらなくてもってところが多いと思います。

はじめてのママリ🔰

1番上の子が小1の女の子ですが、うちの子も発表嫌がります、、
授業参観とか答えがわかってても手をあげません。
運動会もリレーの選手は嫌だと選考の時に手を抜いてました🤣
でもみんな参加する50m走は1番になりたいと特訓して一等賞でした😇笑
自分1人が注目されるのが嫌みたいです。

うちの子は小1の途中で転勤で転校したのですが、以前の担任の先生の時は、全く手をあげない、道徳とか明確な答えのない自由に意見を言っていいことも発表したがらない、でも運動会の体育係でみんなに大きな声で並んでー!とは言えるから不思議だと言われてました。
ただ今の先生は絶対発表させようという圧がすごいらしくて、周りから固められるみたいです笑
発表前に隣の席の子と意見交換をさせて、さらにノートに書いたことを先生が見て周りいいね!と確認してから、発表させるので手をあげざるを得ない状況になるらしく、1日に一回くらいは渋々手をあげているようです😇笑
授業は理解してますし、性格なので本人が嫌なら仕方ないかなと思ってます。
うちの子は元々こだわり強め、失敗は嫌いなタイプなのであんまり深刻な感じで強く言っても頑なになるので、授業参観のときはニヤニヤしてあげなよ〜と茶化してます😁笑
本人も自分だけ上げていないことはわかってますし、それが少し恥ずかしいとも思ってて、でも発表もしたくないって感じなので。