※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦でも余裕で生活できるけど、正社員で働いてる方いますか?なぜ働…

専業主婦でも余裕で生活できるけど、
正社員で働いてる方いますか?
なぜ働いていますか?

育休中で復帰するか永遠に迷ってます。

子供が習い事をしていて、やめさせなきゃいけない。
(土日は出かけることが多いので、習い事を土日に入れることは考えてません😣)
上の子が寂しがりやで、預かり保育はやりたくない、
習い事はそばで見てて欲しいという感じで、
預かり保育毎日させるのが可哀想に思います。
(幼稚園に通っていて18時頃まで残っているのは2人くらいみたいです)

自分のキャリアはどうでもよくて、
専業主婦でもいいんだけど、
万が一離婚することになったり、
夫が亡くなったりしたときのために働いていた方が良いのかなと考えたりしています。

永遠に迷ってるのですが、同じような方いますか?

コメント

さくらんぼ🍒

自分の収入はほしいから働いてます!
夫のお給料=人のお金、という感覚があります💦
人のお金で生活するのに抵抗があるからです。

ぱーむ

育休とって復帰してみたかった
もう少しやりたい仕事がある
っていうので復帰しました。
時短終わってフルに戻りましたがしんどくてパートしてます
通ってる保育園が良いというのもあり働き続けてます。

習い事やめさせるくらいなら復帰したくないですね😂
それか可能なら短時間パートになります😂

今私は7時間パートで割と頑張って働いてますが子供が小学生になったらもう少し短くしようかな、と思ってます
それまでに転職するときにしやすいようにできること増やしておこうと思ってて(医療系専門職なので)

すぐ再就職できるような職種でしたらいっそやめてしまっても良いかと思います。
パートになれるならパートになって短時間働いてフルになれそうなときに戻るとかでも良いと思います(旦那さんが亡くなったりとか働けなくなった時がリスキーと思うならば)

はじめてのママリ🔰

余裕ではないけど
別に働かなくても生きていけます!
自分のお金が欲しいからです。
数ヶ月に一度デパコスを爆買いしたくなる衝動になります。
そのために働いてます!
けど、真ん中が今年年長なので、来年の3月末に仕事辞める予定です!
した2人が年子で
一年生のうちはやっぱり家にいたいからです

はじめてのママリ🔰

純粋に仕事が好きだからやってます😊
仕事もそんなに好きじゃない、何のために働いているのかわからない、というのなら、実際復帰しても続かない気がします…(復帰すると毎日本当にしんどいので…)

ままり

旦那だけ働いてて、そのお金で自分だけ楽して暮らすのが性格的に無理なので働いてます。
専業主婦でも大変。旦那は仕事大好き人間とかであれば罪悪感も無いですが、旦那も生活のために渋々働いてくれているのが分かるので、旦那だけに家族みんなの生活を担わせるのは違うかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園の預かり保育だと18時までいるのはあまりいなくて、大体16時くらいにお迎え来るので、仲良いお友達も18時仲間とかじゃないと大変だと思います💦
例えば持家ありで簡単に手放せない資産がある場合は、離婚や死亡時にある程度自分で稼ぐ必要ありますが、逆に賃貸とかなら最悪生活保護受けながらゆっくり自活するって方法もあるので万一のことはあまり考えなくていいのかなーと思ってます。
我が家は転勤族なので退職してゆるっとパート勤務ですが、子供に全振りしている自信はありますし、これだけべったり入れる時期も今だけだと思うので勝手に手が離れるまではゆるっと働くつもりしてます。

まむ25🌻

私も自分のキャリアはどうでもよくて(そもそも雇われではないので)金銭的に自分でもなるべく自立していたいからです🥺!
考えたくはないですが夫が亡くなってもしばらくは働かなくていいくらいのお金は残りますが一生働かないわけにはいかないのでその先稼げる力を身に付けとかないと…って感じですかね。
それがないとほんとに苦労するだろうし本当に心の底から離婚したい!と思っても専業主婦だとすぐ行動になかなか移せないし似たような理由で私もしっかり稼げるように頑張っています!

たけこ

最後に書かれてる離婚や夫の病気死亡の可能性なども理由で働いています。
でもその他に自分の人生のことも考えて働いています。
子どもはいつか手が離れるし、そのときに自分に何も残ってないのが嫌だし、子どもに執着したくもないし…。
けど、お子さんが小さいと一緒にいたいと思う気持ちも分かるし、特にお子さんが預かり保育を嫌がってるなら専業主婦になりたくなりますよね。
実際私は子どもが小さいときは専業主婦やパートでした。ある程度大きくなってから正社員に転職したので、うまくいく保証はないけれどそういう選択肢もあるかなーと思いました🙌

はじめてのママリ🔰

どんな節約よりも、働いて毎月一定以上の収入があることが、一番家計の足しになると思ってます。