※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが一人っ子の方へ質問です。子どもに、兄弟がほしい。なんでぼ…

お子さんが一人っ子の方へ質問です。
子どもに、
兄弟がほしい。
なんでぼく(わたし)には、兄弟いないの?
と言われたら、なんて答えてますか??

6歳息子が、だんだんと理解してきて、
保育園や周りのお友だちはほとんどが兄弟児いるので、たまに聞かれ、返答に困ります。

下のお子さんの妊活中ではない方、
一人っ子と決まってる方に回答をお願いします。

コメント

まろん

きょうだい児=障害児がいる兄弟
ですが、合っています?

我が子には、「君がいるだけで幸せだよ」と伝えています。

はじめてのママリ🔰

そんな深刻じゃなくて、赤ちゃん欲しいなーって一度位言われた事あるけど欲しいんだ?☺️今から赤ちゃんは難しいかもなーって言ったらそっかぁ!って言われて終わりました。
何で兄弟いないのか聞かれたらいろんな家族がいる事伝えて、子供ができるのも奇跡だから欲しくても必ず生まれてくるわけじゃないんだよって所を説明します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、周りの仲良いお友達に一人っ子が何人もいるのでそこまで自分に兄弟がいない事に疑問に思ってなさそうです。

• 1時間前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

妹欲しい!!〇〇くんには妹いるのになんでオラはいないの?ってよく聞かれるんですが我が家は

息子がいい子にしてないからだよ!いい子にしてないおうちには妹も弟も来てくれないんだよ!って言ってます💦

はなまる子

私の出した結論で答えるよりも、息子の考えてることの方が興味深いし、なぜそう思って、どんな気持ちか知りたくて、全て質問で返しました🙋

ままり

私は出産時結構大変だったので、出産は奇跡で命懸けってことを説明してます笑

はじめてのママリ🔰

包み隠さず、メリデメ考えてお母さんがやりたい子育てをするためにはひとりっ子がいいと思ったんだよと伝えました。
メリデメもひとつひとつ丁寧に説明しました☺️