2歳で着替えと食事が自力でできなかったお子さんいますか?もう少しで2歳…
2歳で着替えと食事が自力でできなかったお子さんいますか?
もう少しで2歳の息子、着脱はほぼこちらが行い、食事はフォークはなんとか使えていますがスプーンは使えないためご飯や麺などは自分で食べられません😥
甘やかしてあまり自分でさせてこなかったのもいけないんですが2歳でこれらができないとやはり遅れていますか?😰
こちらの言っていることはわかっており指示はよほど複雑なものでなければ通ります。(無視する時もありますが‥)
発語に関しては最近は二語分がチラホラという感じです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ👧🏻
うちも着脱は手助けしないと出来ないです🥺
ご飯はスプーンで食べてますが補助しないとボロボロ落ちてます💦
二歳ならそんなものじゃないでしょうか?😳
はじめてのママリ🔰
上の子が出来ませんでした。
やる気もなかったですし笑
保育園通ってれば自分でやらないといけないので頑張りますが、自宅ならそんなもんかなーと。
ままり
上の子はその当時自宅保育だったので着脱できなかったですよ😂
やろうとしなかったです。笑
ご飯も基本フォーク、スプーンでもポロポロこぼしてました😂
大丈夫、2歳はこんなもんですよ🤭✨️
ねこ
次男は2歳じゃナーンにもできなかったですよ。
長男は保育園行かせてたのでちょっとはできてたかな。
はじめてのママ
保育所で働いています。中には自分でやりたい気持ちがあって、ズボンを履く事ができる子もいますが、着脱はほぼ手伝う子がほとんどだと思います🤔
下手なりにスプーンですくう子が多いですが、手で食べる事も多いです。遅れているとは思いません。
コメント