※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通う4歳の子供について悩んでいます。担当の先生が頻繁に変わり、子供の様子に対する報告に疑問を感じています。別の先生に相談するべきか、他の療育を探すべきか迷っています。私の気にしすぎでしょうか。

療育に通われている方に質問があります。

他に相談できる人がいないため、よろしくお願いします。

今4歳の子供で通っている療育に私がモヤモヤしはじめています。

通ってまだ1年もたっていませんが、とにかく人の入れ替わりが激しいところです。

子供は個別で療育して、迎えに行き今日担当した先生が子供の様子を教えてくれるのですが、あなたは誰?状態です。

報告も子供の事を決めつけている部分があり、いやそうじゃないんだよなと疑問になってきています。

違う先生に相談した方がいいのか
違う療育を探したほうがいいのか迷ってきています。

私の気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他のところ選べるのであればまた見学とかして検討してみてもいいかもですね!
支援計画書も子供にあってない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画書はとても子供にあっているのですが、それが実行されているのかがわからない状態です😢

• 1月31日
すいか

2歳から5歳まで療育行っていました。
最初の先生は最高だったのですが、4歳から先生がかわり、最悪でした😩やる気なくて、毎回私と雑談して終わりみたいな💦
挙句、酷い対応されたので、幼稚園の先生に相談して、辞めました。その時年長でした。
その後幼稚園の先生2紹介してもらったところがすごくよくて🥹!

就学前の大事な時期にとても、そうだんにのってくれました。
大事な時期に変な先生と過ごさなくてよかったと心から思いました☺️

長くなりましたが、他を探されたほうがいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😢経験談、参考になります!ありがとうございます。

担任の先生も、療育事態がよくわからないそうで😥私もわからないからどうしていいのか状態です😵‍💫

どこか相談するところがあるといいのですが😢

• 1月31日
  • すいか

すいか

担任じゃなくてもいいですよ☺️園長先生でも、主任さんでも🥰

私も園長先生が親身に相談に乗ってくれましたよー😊

就学前は色々と心配事出てくるので、どうか良いところが見つかりますように❤️🥺

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月31日
ままり

他を検討してもよいのではないでしょうか?
うちは、上の子が療育に通っていました。
転居の為、療育をするところは変わりましたが、先生は一度も変わったことがないです。集団療育を2歳〜3歳で受けましたが、そこの先生も変わらずでしたね。
個別療育とフィードバッグもありましたが、そちらも先生はずっと担当制で変わりませんでした。
年少からは個別療育のみで3年間先生は変わらずでしたが、異動はあるので変わる可能性は年度末に毎年言われました。

決めつけていわれることが気になるので、他を見学しにいってもいいのかなと思います。療育で親がストレスに感じるのってよくないと思いますので🥲
私は療育で心が毎回軽くなって、行動の裏側にはこういう事があるのかとか親の困り事を聞いてもらえるだけでもかなり救われました🥹
なので、子どもにも寄り添ってくれる、親にも寄り添ってくれるところがいいなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

他のところにも一度見学に行ってみようかなと思います🙍

毎回毎回変わるので正直、子供のことがどれくらい分かるのか疑問で仕方ありませんでした。
    頑張ってみます!

• 1月31日
ママリ

私がいってるところも先生の入れ替わり激しいです!
送迎してもらってますが、車から降りてきた先生、初めて見るのに自己紹介とかもなくて誰・・?状態がしょっちゅうですし、先生が辞めたり異動したこととかもこどもに聞かされて初めて知るような感じでした😅

なので、面談の時に「何か施設に対して要望があればどんなことでもいいので聞かせてください」って言われた時に、先生が辞める時や異動になる時は事前に教えてほしいってお願いしました。子どもが気に入ってる先生だったり、私もお世話になった先生にはお礼を伝えたかったからなんですが、それからは教えてくれるようにはなりましたね🙂

活動報告もたまに私も疑問?に感じる時もあるんですが、プロ目線で見た印象や、うちは集団療育なので集団の中での我が子はそうなんだなぁ、とあまり深く考えず、へーほぅほぅと聞いてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    もう◯◯ちゃん、帰るよ!と女性の方がいう←誰?みたいな状態です🫩
    それが何回か🙍

求人がたまたま目にはいり、保育士、児童指導員の資格があれば未経験可とあり、只今私が絶賛不信中で困っています😥

管理者の方はいいように思えて決めたのですが、悩みます

• 1月31日
はじめてのママリ

通ってた療育は入れ替わり結構ありました!
個別と小集団があって、元々先生は代わる代わる担当する療育でした🙂
一定期間はAグループの先生達が担当し、次はBグループの先生達、次にAグループの先生達が担当すると
一定期間見てない間に成長している部分をしっかり先生が実感しフィードバックしてもらえる感じでした☺️

ただ色んな支店があったのでヘルプで来る先生や、異動とかありましたね🤔
不信感があるなら違う療育も検討して、併用とかもいいかもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

併用という手もありますね😧

一定期間というよりは、毎回その日に誰になるかわからないという感じなのですが、めずらしいのでしょうか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当日に行ってからじゃないと誰が担当かは分からないんです💦
    うちの子はその療育しか通ってなかったので
    珍しいかが分からずすみません😭

療育の方針としては、これから園や学校でも担任は変わるしクラス替えもあるから
    毎回同じ先生じゃなく、色んな先生とやり取りするのも勉強とのことでした🤔
    ヘルプの先生で初めましてでも、どんなやり取りが好きとかある程度聞いた上で療育してくれてる感じでした🙂
    というか、うちの子がどんな様子かは先生全員で共有されていました😳

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

方針てきには一緒ですよね🤔

共有されてないですよね😮‍💨

• 1月31日