コメント
⠀
予算でセミオーダーにしたわけではないので、ざっとですが、500万くらい安かったです😌
ママリ
決まった間取りをいくつかの中から選ぶ感じですかね?
うちが建てた地元のハウスメーカーは、
・建売
・半規格
・注文
とあり、半規格と注文では500万~差がありました。
うちは結局、半規格だと土地の形や駐車場の配置の希望の関係で難しく(上手くはまらない😅)💦
注文住宅でも間取りは自由・設備や内装はある程度選択肢が狭くなっているランクにしました😳
⠀
予算でセミオーダーにしたわけではないので、ざっとですが、500万くらい安かったです😌
ママリ
決まった間取りをいくつかの中から選ぶ感じですかね?
うちが建てた地元のハウスメーカーは、
・建売
・半規格
・注文
とあり、半規格と注文では500万~差がありました。
うちは結局、半規格だと土地の形や駐車場の配置の希望の関係で難しく(上手くはまらない😅)💦
注文住宅でも間取りは自由・設備や内装はある程度選択肢が狭くなっているランクにしました😳
「住まい」に関する質問
【マイホーム】 小学校高学年の子供がいます。 マイホームを建てるための土地探ししてますが、なかなかここだ!というところがなく... 水害があるのでこれから先、いい土地が出るのかわかりません… 旦那がもう40なので…
マイホームを持っている方にアドバイスしてほしいです!! これから注文住宅を建てるのですが、現在間取りや壁の色など決めています。 大体の間取りは決まったのですが、これは絶対付けた方がいい!あってよかった!など…
ローンブルーで、家事育児何もできません。 中古住宅を購入しました。 2週間後引っ越し予定です。 今まで家賃補助ありで5万円で住んでいたのですが、住宅ローンが10万円になります。 奨学金が6年後まで3万です。 世…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
どういった理由でセミオーダーにしましたか?
⠀
マイホームは欲しかったんですけど、こだわりがないので建売でよかったのですが、唯一の希望が旦那の鉄骨構造だったので×に🤔
こだわりがないうえ、夫婦共にめんどくさがりで、何度も打ち合わせして、素人のわたしたちがすべてをこうしたい、あぁしたいと間取りや性能を選んだところでプロの提案に勝るものはないだろうと結果セミオーダーになりました!
はじめてのママリ🔰
なるほどです😳!!
お気持ちわかります💦
我が家、予算もですがお互いにめんどくさがりで…特に主人の方があまり興味がなくて💦
土地探しからしてますが、私ばかりずっと悩んでいて疲れてしまいました💦
もう悩みたくないです😭
たしかにプロの提案が1番ですよね🙇🏼♀️
⠀
興味ないと余計にめんどくさくなっちゃいますよね😭うちも旦那がメインでキッチンにいるので、キッチンの高さ以外好きにしていいよだったので、こだわりがある人からすれば羨ましいのかもしれませんが、わたしも悩むことに疲れて一時わたしばっかり!と発狂しました😂ˎˊ˗
土地探しも大変ですよね🥺わたしたちは長女が小学校に上がっていたので学区内で探さなきゃいけず、土地探しもリタイアして担当に全投げしました(笑)
はじめてのママリ🔰
お互いが興味ないとキツイです🥲
わー同じです🤣好きにすればいいよ!で私に丸投げです笑
そうなんですよね。こだわりある人からすれば好きにしていいよ!は嬉しい言葉なのかもしれないですけど、私には無理でした😇
私も発狂してしまいそうです😂
大変ですよね😭数ある中から選べません😭😭😭
我が家も同じく子供が小学生なので学区内で探しているんですが、そこが持っている土地はなく仲介手数料が…😱
やっぱり学区内でないとですよね🥲
⠀
全く同じですね😂希望聞かれても特にないですで希望が多い人より困らせたかもしれません(笑)飽き性なこともあり結果とてもシンプルになりました💁🏻♂️
学区内で探さなきゃいけないって限られるのでなおさら大変ですよね😥