※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

セミオーダーでマイホームを建てた方はいらっしゃいますか?予算を抑えたいので、実際の費用について教えてください。

マイホームをセミオーダー(半注文)で建てた方いますか?
規格住宅というものみたいなんですが、
建てたいと思ってた工務店にあり、
予算を抑えたいのでセミオーダーにしようかと思っています。。

建売とも考えましたが、建売は作りが雑だと聞くのでいろいろ不安で💦
セミオーダーされた方に実際どのくらい抑えられたなど聞きたいです🙇🏼‍♀️

コメント

⠀

予算でセミオーダーにしたわけではないので、ざっとですが、500万くらい安かったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    どういった理由でセミオーダーにしましたか?

• 1月31日
  • ⠀

マイホームは欲しかったんですけど、こだわりがないので建売でよかったのですが、唯一の希望が旦那の鉄骨構造だったので×に🤔

こだわりがないうえ、夫婦共にめんどくさがりで、何度も打ち合わせして、素人のわたしたちがすべてをこうしたい、あぁしたいと間取りや性能を選んだところでプロの提案に勝るものはないだろうと結果セミオーダーになりました!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😳!!
    お気持ちわかります💦
    我が家、予算もですがお互いにめんどくさがりで…特に主人の方があまり興味がなくて💦

土地探しからしてますが、私ばかりずっと悩んでいて疲れてしまいました💦
    もう悩みたくないです😭
    たしかにプロの提案が1番ですよね🙇🏼‍♀️

• 1月31日
  • ⠀

興味ないと余計にめんどくさくなっちゃいますよね😭うちも旦那がメインでキッチンにいるので、キッチンの高さ以外好きにしていいよだったので、こだわりがある人からすれば羨ましいのかもしれませんが、わたしも悩むことに疲れて一時わたしばっかり!と発狂しました😂ˎˊ˗

土地探しも大変ですよね🥺わたしたちは長女が小学校に上がっていたので学区内で探さなきゃいけず、土地探しもリタイアして担当に全投げしました(笑)

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いが興味ないとキツイです🥲
    わー同じです🤣好きにすればいいよ!で私に丸投げです笑
    そうなんですよね。こだわりある人からすれば好きにしていいよ!は嬉しい言葉なのかもしれないですけど、私には無理でした😇
    私も発狂してしまいそうです😂

大変ですよね😭数ある中から選べません😭😭😭
    我が家も同じく子供が小学生なので学区内で探しているんですが、そこが持っている土地はなく仲介手数料が…😱
    やっぱり学区内でないとですよね🥲

• 1月31日
  • ⠀

全く同じですね😂希望聞かれても特にないですで希望が多い人より困らせたかもしれません(笑)飽き性なこともあり結果とてもシンプルになりました💁🏻‍♂️

学区内で探さなきゃいけないって限られるのでなおさら大変ですよね😥

• 1月31日
ママリ

決まった間取りをいくつかの中から選ぶ感じですかね?

うちが建てた地元のハウスメーカーは、
・建売
・半規格
・注文
とあり、半規格と注文では500万~差がありました。
うちは結局、半規格だと土地の形や駐車場の配置の希望の関係で難しく(上手くはまらない😅)💦
注文住宅でも間取りは自由・設備や内装はある程度選択肢が狭くなっているランクにしました😳