※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
ココロ・悩み

皆さん、皆さんの周りに潔癖症の方はいますか?実は私の友人が潔癖症なの…

皆さん、皆さんの周りに潔癖症の方はいますか?

実は私の友人が潔癖症なのですが、世間一般に聞く潔癖症程度だったのが、最近本人も驚いて困惑、病院へ通院するほどにエスカレートしてしまいました。

それは本人無意識のうちに潔癖症程度が酷くなった、という事らしく、本人曰く衣食の買い物が全くできないというのです。

ショッピングモールにせよデパートにせよネット通販にせよ、衣食はその物を誰かが触った上で箱に詰められてる。
誰かが触った=もう無理😵
📦や伝票ですら誰かが触ってるから触らない。
ショッピングモールやデパートでもそうで、誰かが触れてるから棚すら触れない。
家族が触った物ですら無理(ちなみにその方は独身です)
急にそうなり、バス地下鉄も手すりや椅子が無理になり、仕事は在宅勤務に切り替えたそうです。

薄手のビニール手袋にしても、それを買うまでに100均のそこの棚に触れられない、ビニ手の箱も誰かが触ったから触れられない、で生活に支障をきたしたらしく…💦

🏥は本当は椅子に座るのも嫌だけど、死にたくはないから我慢してる、とのこと。
本当は完全無菌で作られて、完全無菌のまま箱に詰められて完全無菌のまま伝票も書かれ、完全無菌のまま家まで送られてきた防護服ですごし続けたいくらいだ、と。

正直私はそれを聞いて引いてしまいましたが、本人もおかしいという自覚はあり、病院に通ってるとのこと。

🛗のボタンは直接触らない、とかならよく聞きますがここまでとは。

皆さんの周りの潔癖さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

潔癖症の友達いますがここまでではないですね💦

ここまでいくと精神的な病気の域(病院も通ってるとのことで)
な気がしますね…。

はじめてのママリ

そこまでのひとはいないです〜

でも、うちの親も潔癖でまめに手を洗うひとで、それこそコロナとは無縁の世代でしたが、昔から消毒とかまめにしてました。

あと、わたしの知り合いは児童館に自前のスリッパ持参できてかならず室内でも履いてるし座ってるとこみたことないです。いつもこどもはふつうに遊ばせてるけど、自分は立って見てます。こどもも靴下はぬがせてもらえてなかったので、少しずつ潔癖の感覚もこどもにも伝わるんだろうなとおもってみてました。

潔癖=悪いことではないけど、過度なレベルだとご本人もつらいでしょうね。
うちの親は昔は潔癖だったけど、いまは年老いて認知も進んだからかおだやかーになり、介護施設の職員さんが部屋のそうじとかしても気にしないレベルになりました。以前は外から帰ったらすぐ手洗いして着替えて、みたいなかんじだったけど、わたしが遊びに行ってもそのままの服でいさせてくれます。いつかは変わるけど、そのときを待つのは長いですよね。
でも、人って変われるんだなーとも感じてます✨